Calla Condori, Lilian Angela(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-06-26)
La fermentación es una etapa crucial en el desarrollo de atributos sensoriales y en la calidad del café. Las prácticas actuales están sujetas a la actividad espontánea de microorganismos naturales, que carecen de control, ...
Carcausto Hancco, Yesenia Yudy(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-06-11)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del tipo y concentración de sal sobre los parámetros cinéticos de secado, evaluación fisicoquímica, sensorial y vida útil de carne de ovino (ovis orientalis ...
Sucapuca Coaquira, Elisabeth Diazenia(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-28)
Este estudio evaluó el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua, en la calidad fisicoquímica, sensorial y envejecimiento del pan. Se emplearon diferentes ingredientes en formulaciones de ...
Ramos Flores, Jhon Antoni(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-05-22)
El almidón es un componente ampliamente utilizado en las industrias alimentarias y no alimentarias, pero sus propiedades pueden variar dependiendo de su fuente de origen. En este estudio el objetivo fue, caracterizar las ...
Turpo Mamani, Yesenia Milagros(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-17)
El pan de trigo es un alimento básico en la canasta familiar, por ello la industria de la panificación busca nuevas alternativas para mejorar su apariencia y retardar el endurecimiento. El trabajo de investigación tiene ...
Condori Cahuana, Vanessa(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)
El presente trabajo de investigación “Efecto de germinación en la cuantificación y concentrado de proteína aislada en cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd)” Los objetivos fueron: Determinar los efectos de la ...
Chino Catari, Zoraida(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-10)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar las propiedades reológicas, estructurales y fisicoquímicos de mayonesa baja en grasa sustituido a diferentes porcentajes de almidón de cañihua ...
Condori Caceres, Adelma Ludemi(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-08)
La demanda de colorantes naturales a nivel industrial es remplazada por los colorantes artificiales. El trabajo de investigación tuvo como objetivo: optimizar las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de ...
Mamani Catacora, Anadine Zenaida(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-03)
Se considera realizar esta investigación, con el objetivo general de evaluar la digestibilidad de las proteínas obtenidas a partir de residuos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante hidrólisis enzimática en el ...
Zapana Salcedo, Luis Francisco(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-07)
El hongo comestible (Suillus luteus), es una seta que crece de manera silvestre y en simbiosis con el pino radiata, es un producto con alto contenido de agua, metabolismo rápido y mucha facilidad de deterioro que requiere ...
Escobedo Galindo, Brigitte Jossie(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-04-12)
La cinética de difusión de los antioxidantes utilizando el modelo de Peleg es importante para predecir el comportamiento de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante la germinación que podría atribuirse a ...
Mamani Rosas, Elmer(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-01-31)
La quinua, es un maravilloso producto de los andes peruanos, ofrece no solo su grano para la alimentación mundial sino también sus hojas, que guardan un alto valor nutritivo, usado comúnmente en ensaladas y sopas que ofrece ...
Aquino Chura, Leonela Yaneth(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-01-30)
Actualmente el aprovechamiento de subproductos considerados desechables y productos con potencial nutricional son vitales para el desarrollo de alimentos saludables, por ello el objetivo del presente proyecto fue evaluar ...
Alanoca Ccopa, Gumer Elena; Ramírez Mejía, Mirella Alejandra(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-01-30)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una matriz alimentaria como alimento para truchas juveniles utilizando tecnología de extrusión. Para tal efecto, se utilizó una formulación base de alimento para truchas ...
Ramos Mamani, Margarita Alicia(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-20)
La merma en la industria alimentaria es la disminución o pérdida física de un producto ocasionado por el proceso de producción. El objetivo de la presente investigación fue aplicar la metodología Seis Sigma en los procesos ...
Mamani Mamani, Maria Lizbeth(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-19)
El isaño destaca por sus compuestos fenólicos antioxidantes, los cuales son beneficiosos para la salud. La fermentación de alimentos convencionales requiere mucho tiempo, donde el ultrasonido es una tecnología que mejora ...
Medina Vasquez, Gregorio Joel(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-12)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general optimizar los parámetros de procesamiento, su aceptación sensorial y la vida útil cuando se sustituye a la salchicha con porcentajes de carne de alpaca y ...
Nina Pachacutec, Gustavo Olger(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-11-22)
El presente trabajo de investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, que tuvo por objetivo evaluar los pellets de subproductos de quinua, como fuente de fibra y ...
Tito Espillico, Sol Catherine(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-09-18)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la vida útil de los sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.). La evaluación ...
Llano Jallahui, Mirian Eliana(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-26)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la optimización e incorporación de polvo de cascara deshidratada de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) como antioxidante natural en la elaboración de salchicha ...