Condori Caceres, Adelma Ludemi(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-08)
La demanda de colorantes naturales a nivel industrial es remplazada por los colorantes artificiales. El trabajo de investigación tuvo como objetivo: optimizar las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de ...
Mamani Catacora, Anadine Zenaida(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-03)
Se considera realizar esta investigación, con el objetivo general de evaluar la digestibilidad de las proteínas obtenidas a partir de residuos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante hidrólisis enzimática en el ...
Zapana Salcedo, Luis Francisco(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-07)
El hongo comestible (Suillus luteus), es una seta que crece de manera silvestre y en simbiosis con el pino radiata, es un producto con alto contenido de agua, metabolismo rápido y mucha facilidad de deterioro que requiere ...
Escobedo Galindo, Brigitte Jossie(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-04-12)
La cinética de difusión de los antioxidantes utilizando el modelo de Peleg es importante para predecir el comportamiento de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante la germinación que podría atribuirse a ...
Mamani Rosas, Elmer(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-01-31)
La quinua, es un maravilloso producto de los andes peruanos, ofrece no solo su grano para la alimentación mundial sino también sus hojas, que guardan un alto valor nutritivo, usado comúnmente en ensaladas y sopas que ofrece ...
Aquino Chura, Leonela Yaneth(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-01-30)
Actualmente el aprovechamiento de subproductos considerados desechables y productos con potencial nutricional son vitales para el desarrollo de alimentos saludables, por ello el objetivo del presente proyecto fue evaluar ...
Alanoca Ccopa, Gumer Elena; Ramírez Mejía, Mirella Alejandra(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-01-30)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una matriz alimentaria como alimento para truchas juveniles utilizando tecnología de extrusión. Para tal efecto, se utilizó una formulación base de alimento para truchas ...
Ramos Mamani, Margarita Alicia(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-20)
La merma en la industria alimentaria es la disminución o pérdida física de un producto ocasionado por el proceso de producción. El objetivo de la presente investigación fue aplicar la metodología Seis Sigma en los procesos ...
Mamani Mamani, Maria Lizbeth(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-19)
El isaño destaca por sus compuestos fenólicos antioxidantes, los cuales son beneficiosos para la salud. La fermentación de alimentos convencionales requiere mucho tiempo, donde el ultrasonido es una tecnología que mejora ...
Medina Vasquez, Gregorio Joel(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-12-12)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general optimizar los parámetros de procesamiento, su aceptación sensorial y la vida útil cuando se sustituye a la salchicha con porcentajes de carne de alpaca y ...
Nina Pachacutec, Gustavo Olger(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-11-22)
El presente trabajo de investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, que tuvo por objetivo evaluar los pellets de subproductos de quinua, como fuente de fibra y ...
Tito Espillico, Sol Catherine(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-09-18)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la vida útil de los sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.). La evaluación ...
Llano Jallahui, Mirian Eliana(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-26)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la optimización e incorporación de polvo de cascara deshidratada de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) como antioxidante natural en la elaboración de salchicha ...
Rivera Rivera, Nelson(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-07-04)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar los efectos de la sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de colza sobre la formulación y evaluación del tamaño, peso, digestibilidad y análisis ...
Valenzuela Antezana, Ricardo Nahuel(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-06-12)
El cultivo de café es una actividad económica importante, producido mayormente por pequeños productores, siendo un producto principal de exportación en el Perú, entre las variedades de café cultivadas en la región Puno ...
Galindo Quispe, Edith(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-29)
La mashua negra es un tubérculo oriundo de las zonas altoandinas, rica en sus propiedades fisicoquímicas, compuestos funcionales; por ende, el presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la influencia de zonas ...
Cáceres Soncco, Lucila Gregoria(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-04)
En el departamento de Puno se produce uno de los mejores cafés en calidad sensorial a nivel nacional y cuenta con varios reconocimientos a nivel mundial, por lo que la presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el ...
Cruz Ticona, Maciel Karina(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-04-26)
Se evaluó la mejor formulación del recubrimiento comestible elaborado (RCE) y la comparación con el recubrimiento comercial (RC), en la conservación de su calidad respecto a las propiedades físicas y microbiológica de la ...
Tipo Ururi, Yeltsin Santo(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-13)
En los últimos años no se han logrado desarrollar nuevas tecnologías para optimizar procesos de desaponificado de quinua tanto en el uso de agua y la utilización de energía, en tal sentido es importante conocer las propiedades ...
Pacompia Belizario, Hermelinda Norma(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-13)
Puno es productor de queso tipo paria, la investigación se realizó para evaluar el comportamiento del aceite esencial de manzanilla y suero dulce de leche en el recubrimiento comestible para queso tipo paria. Se extrajo ...