Ucharico Alarcon, Genaro Joshep(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-19)
El tarwi desamargado, comercializado en la región Puno generalmente conservado en agua, tiende a descomponerse debido a la falta de un tratamiento adecuado. La presente investigación buscó determinar el efecto de la ...
Arizaca Soloisolo, Erick Anthony(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-13)
La congelación de productos hidrobiológicos mediante métodos convencionales ha sido una práctica extendida, aunque su eficiencia no siempre resulta óptima. En este contexto, la tecnología de ultrasonido surge como una ...
Pari Curo, Ana Erica; Tacuri Mayhua, Jhon(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-13)
En la industria del yogur, los métodos ópticos han ganado relevancia recientemente, ofreciendo alternativas rápidas y no destructivas frente a las técnicas tradicionales de control de fermentación. Por lo que, el objetivo ...
Llanqui Mamani, Yaneth Luz Marina(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)
Los hábitos alimenticios poco saludables son la principal razón detrás del aumento del riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Los alimentos funcionales surgen como una opción para contrarrestar este riesgo. En este ...
Acero Choque, Betty(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-22)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y humedad sobre las propiedades térmicas de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), para uso potencial en la elaboración ...
Arisaca Apaza, Jennifer Raquel(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-22)
La tunta es un alimento que tradicionalmente se produce y consume en el altiplano peruano boliviano, ancestralmente se utilizaba papas amargas en su elaboración. Actualmente se utiliza también variedades de papa dulce y ...
Quispe Justo, Efrain Arturo(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-24)
La producción del café (Coffea arabica L.) variedad Bourbon en la región de Puno ha permitido competitividad en el mundo debido a su alta calidad, sin embargo, algunos tostadores de café de especialidad enfrentan dificultades ...
Reyes Orihuela, Vladimir Hagler(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2015-02-03)
El trabajo de investigación titulado “evaluación de la formulación adecuada para la elaboración de mermelada de maracuyá (Passiflora edulis sims) con quinua (Chenopodium quinoa willd) y estudio de vida útil”, tuvo por ...
Calsín Yanarico, Abrahan(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-18)
El Nostoc (Nostoc sphaericum), es una cianobacteria que habita en las lagunas alto andinas del Perú el cual posee propiedades viscosantes que pueden interactuar con hidrocoloides de uso común. Por ello, el objetivo de esta ...
Quispe Huanca, Rocio Carol(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-17)
Este estudio evaluó las propiedades físicas, nutricionales y sensoriales de un muffin bajo en grasas a base de diferentes concentraciones de harinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y centeno (Secale cereale L.). Se ...
Calla Condori, Lilian Angela(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-06-26)
La fermentación es una etapa crucial en el desarrollo de atributos sensoriales y en la calidad del café. Las prácticas actuales están sujetas a la actividad espontánea de microorganismos naturales, que carecen de control, ...
Carcausto Hancco, Yesenia Yudy(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-06-11)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del tipo y concentración de sal sobre los parámetros cinéticos de secado, evaluación fisicoquímica, sensorial y vida útil de carne de ovino (ovis orientalis ...
Sucapuca Coaquira, Elisabeth Diazenia(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-28)
Este estudio evaluó el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua, en la calidad fisicoquímica, sensorial y envejecimiento del pan. Se emplearon diferentes ingredientes en formulaciones de ...
Ramos Flores, Jhon Antoni(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPE, 2024-05-22)
El almidón es un componente ampliamente utilizado en las industrias alimentarias y no alimentarias, pero sus propiedades pueden variar dependiendo de su fuente de origen. En este estudio el objetivo fue, caracterizar las ...
Turpo Mamani, Yesenia Milagros(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-17)
El pan de trigo es un alimento básico en la canasta familiar, por ello la industria de la panificación busca nuevas alternativas para mejorar su apariencia y retardar el endurecimiento. El trabajo de investigación tiene ...
Condori Cahuana, Vanessa(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)
El presente trabajo de investigación “Efecto de germinación en la cuantificación y concentrado de proteína aislada en cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd)” Los objetivos fueron: Determinar los efectos de la ...
Chino Catari, Zoraida(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-10)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar las propiedades reológicas, estructurales y fisicoquímicos de mayonesa baja en grasa sustituido a diferentes porcentajes de almidón de cañihua ...
Condori Caceres, Adelma Ludemi(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-08)
La demanda de colorantes naturales a nivel industrial es remplazada por los colorantes artificiales. El trabajo de investigación tuvo como objetivo: optimizar las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de ...
Mamani Catacora, Anadine Zenaida(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-03)
Se considera realizar esta investigación, con el objetivo general de evaluar la digestibilidad de las proteínas obtenidas a partir de residuos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante hidrólisis enzimática en el ...
Zapana Salcedo, Luis Francisco(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-05-07)
El hongo comestible (Suillus luteus), es una seta que crece de manera silvestre y en simbiosis con el pino radiata, es un producto con alto contenido de agua, metabolismo rápido y mucha facilidad de deterioro que requiere ...