Abstract:
La palta Hass (Persea americana Mill) es un fruto de alta demanda y exportación, pero su calidad se ve afectada durante el almacenamiento debido a su naturaleza climatérica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) y cera de carnauba en la calidad postcosecha de la Palta Hass (Persea americana Mill). Las variables experimentales fueron cuatro tratamientos postcosechas (TP-0: Sin recubrimiento, TP-1: 1-MCP, TP-2: cera de carnauba y TP-3: 1MCP y cera de carnauba) y tiempo de almacenamiento (0, 6, 12, 18, 24 y 30). Las paltas Hass fueron adquiridas de los productores de San Gaban, Puno. Las muestras tratadas fueron evaluadas las características fisicoquímicas (acidez titulable, solidos solubles, pH, pérdida de peso, firmeza y color) y las características microbiológicas (mohos y levaduras). Se evaluó la vida útil utilizando la ecuación de cinética de deterioro, considerando los parámetros de control de firmeza. Los experimentos del primero y segundo objetivo fueron conducidos bajo diseño completamente al azar con arreglo factorial (4x6x3 repeticiones) y para el tercer objetivo fue el diseño completamente al azar de un solo factor. Los resultados mostraron que el tratamiento postcosecha y tiempo de almacenamiento afectaron significativamente en las características fisicoquímicas, microbiológicas y tiempo de vida útil. Por lo tanto, la combinación de 1-MCP y cera de carnauba representa una estrategia eficaz para mantener la calidad y extender la vida útil de la palta Hass durante el almacenamiento.