Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial: Recent submissions
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Caracterización de las propiedades fisicoquímicas, funcionales y reológicas del almidón nativo y pregelatinizado de dos variedades de mashua (Tropaeolum tuberosum) de la región de Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)En el presente trabajo de investigación se analizaron almidones nativos y tratamientos de almidones pregelatinizados de mashua amarilla y negra, con el objetivo de caracterizar las propiedades fisicoquímicas, funcionales ... -
Influencia del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarinus officinalis L.) en la conserva precocida de carne de cuy (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)La carne de cuy (Cavia porcellus) es un alimento ampliamente consumido en diversas regiones del sur del Perú. Sin embargo, enfrenta desafíos relacionados con su conservación y aceptabilidad. Este estudio tuvo como objetivo ... -
Evaluacion fisicoquimica y tecno-funcional de snack extruido con dos variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)La investigación evaluó las propiedades fisicoquímicas y tecno-funcionales de snacks extruidos formulados con harina de arroz y dos variedades de cañihua (Cupi e Illpa INIA), un grano andino reconocido por su alto contenido ... -
Efectos del recubrimiento comestible a base de gel de sábila (Aloe vera L.) y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) en la conservación de dos genotipos de oca (Oxalis tuberosa Mol)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)La oca (Oxalis tuberosa Mol.) es un tubérculo andino con mayor cultivo después de la papa, sin embargo, su alto contenido de humedad (80.1%) lo convierte en un alimento perecedero, para evitar pérdidas y su valor nutricional ... -
Caracterización físicoquímica, microbiológica y sensorial del queso paria pasterizado con adición de orégano (Origanum vulgare L.) en la Empresa Agroindustrias San Francisco Sinty Mayo E.I.R.L.
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)En la industria quesera en la región de Puno, es una preocupación en el tema de la salud, por ello buscamos alternativas que preserven la calidad y extiendan la vida útil de los productos lácteos. Este estudio evaluó las ... -
Estudio de la concentración de sal y tiempo de deshidratado en carne de cuy (Cavia porcellus) tipo charqui
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-26)El presente trabajo plantea una alternativa para poder conservar la carne de cuy mediante la deshidratación con sal, para poder preservar su valor nutricional. Por lo tanto, el objetivo fue determinar la concentración de ... -
El efecto de la aplicación de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) y Cera de Carnauba sobre la calidad de postcosecha de la Palta Hass (Persea americana Mill.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)La palta Hass (Persea americana Mill) es un fruto de alta demanda y exportación, pero su calidad se ve afectada durante el almacenamiento debido a su naturaleza climatérica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación ... -
Estudio de la aplicación de aceites esenciales en hamburguesas elaboradas a partir de carne de cuy (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)El presente estudio propone una alternativa para preservar productos cárnicos mediante la adición de aceites esenciales a las hamburguesas elaboradas a partir de carne de cuy para garantizar la calidad y el valor nutricional. ... -
Efecto de la concentración de cloruro de sodio y pH sobre las características microbiológicas, fisico químicas, sensoriales y vida útil de conserva de tarwi (Lupinus mutabilis)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-19)El tarwi desamargado, comercializado en la región Puno generalmente conservado en agua, tiende a descomponerse debido a la falta de un tratamiento adecuado. La presente investigación buscó determinar el efecto de la ... -
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de filetes de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) congelado por inmersión y asistido por ultrasonido con diferentes niveles de frecuencia y potencia
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-13)La congelación de productos hidrobiológicos mediante métodos convencionales ha sido una práctica extendida, aunque su eficiencia no siempre resulta óptima. En este contexto, la tecnología de ultrasonido surge como una ... -
Monitorización del proceso de fermentación de la leche mediante técnicas ópticas contactless: visión por computador y termografía
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-13)En la industria del yogur, los métodos ópticos han ganado relevancia recientemente, ofreciendo alternativas rápidas y no destructivas frente a las técnicas tradicionales de control de fermentación. Por lo que, el objetivo ... -
Elaboración de queso tipo paria prebiótico como alimento funcional
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)Los hábitos alimenticios poco saludables son la principal razón detrás del aumento del riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Los alimentos funcionales surgen como una opción para contrarrestar este riesgo. En este ... -
Determinación de las propiedades térmicas en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en función de la humedad y la temperatura para uso potencial en la elaboración de la tunta
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-22)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y humedad sobre las propiedades térmicas de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), para uso potencial en la elaboración ... -
Propiedades de congelación, calidad fisicoquímica y microestructura en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) con potencial uso en la producción de tunta
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-22)La tunta es un alimento que tradicionalmente se produce y consume en el altiplano peruano boliviano, ancestralmente se utilizaba papas amargas en su elaboración. Actualmente se utiliza también variedades de papa dulce y ... -
Efecto del tiempo de desarrollo y temperatura de tostado en la calidad sensorial y las características químicas y físicas del café variedad Bourbon producido en altura
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-24)La producción del café (Coffea arabica L.) variedad Bourbon en la región de Puno ha permitido competitividad en el mundo debido a su alta calidad, sin embargo, algunos tostadores de café de especialidad enfrentan dificultades ... -
Evaluación de la formulación adecuada para la elaboración de mermelada de maracuyá (Passiflora edulis sims) con quinua (Chenopodium quinoa Willd) y estudio de vida útil
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2015-02-03)El trabajo de investigación titulado “evaluación de la formulación adecuada para la elaboración de mermelada de maracuyá (Passiflora edulis sims) con quinua (Chenopodium quinoa willd) y estudio de vida útil”, tuvo por ... -
Evaluación de la interacción sinérgica en el comportamiento reológico del hidrocoloide de la cianobacteria Nostoc (Nostoc sphaericum) con hidrocoloides comerciales
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-18)El Nostoc (Nostoc sphaericum), es una cianobacteria que habita en las lagunas alto andinas del Perú el cual posee propiedades viscosantes que pueden interactuar con hidrocoloides de uso común. Por ello, el objetivo de esta ... -
Evaluación de las propiedades físicas, nutricionales y sensoriales de muffin bajo en grasas a base de harinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y centeno (Secale cereale L.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-17)Este estudio evaluó las propiedades físicas, nutricionales y sensoriales de un muffin bajo en grasas a base de diferentes concentraciones de harinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y centeno (Secale cereale L.). Se ... -
Evaluación de la calidad sensorial y características fisicoquímicas del café (Coffea arabica) variedad bourbon y caturra con adición de cepas de Saccharomyces cerevisiae
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-06-26)La fermentación es una etapa crucial en el desarrollo de atributos sensoriales y en la calidad del café. Las prácticas actuales están sujetas a la actividad espontánea de microorganismos naturales, que carecen de control, ... -
Cinética de secado, evaluación fisicoquímica, microbiológica, sensorial y vida útil de carne de ovino (Ovis orientalis aries) tratada con diferentes tipos, concentraciones de sal
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-06-11)En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del tipo y concentración de sal sobre los parámetros cinéticos de secado, evaluación fisicoquímica, sensorial y vida útil de carne de ovino (ovis orientalis ...