1. TESIS: Recent submissions
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Cultivo de champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) sobre residuos de quinua y cebada, y efecto del almacenamiento a bajas temperaturas con solución conservante
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-12)El champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) es un hongo comestible con alto valor nutricional y muy perecedero. Por tal razón, el objetivo de esta investigación fue cultivar champiñón ostra sobre tallos de quinua y tallos de ... -
Disponibilidad a pagar por alimentos orgánicos por los consumidores de la ciudad de Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2016-08-11)La significativa expansión registrada en los últimos años por la agricultura orgánica resulta en gran medida por el mayor interés que ha cobrado, entre los consumidores, la problemática de la calidad de los alimentos ... -
Evaluar los parámetros durante el tratamiento térmico para obtención de mucílago de la penca de tuna (Opuntia ficus-indica)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-11-17)El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar los parámetros (temperatura y tiempo) durante el tratamiento térmico para la obtención del mucílago de la penca de tuna en función a la evaluación ... -
Caracterización reológica y fisicoquímica de pastas y geles obtenidos del almidón de tres variedades de papa nativa (Solanum spp.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-27)El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo aplicar métodos reológicos y fisicoquímicos para la caracterización de tres variedades de almidón de papa nativa (Solanum spp): Huaycha Puneña, Imilla Negra y Loq’a variedades ... -
Curtición ecológica de piel de ovino (Ovis orientalis aries) con extracto de polifenoles vegetales de tola (Baccharis incarum)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)En la Planta Piloto de Curtiembres de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, se realizó la “CURTICIÓN ECOLÓGICA DE PIEL DE OVINO (Ovis orientalis aries) CON EXTRACTO DE POLIFENOLES ... -
Diseño, construcción de un equipo prototipo optimizador de tratamientos térmicos a pequeña escala y su validación en el procesamiento del queso
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: diseñar, construir y validar un equipo prototipo optimizador de tratamientos térmicos durante el procesamiento del queso a nivel de laboratorio, La primera etapa, ... -
Evaluación de la capacidad antimicrobiana, antioxidante y propiedades físicas, del aceite esencial de chachacoma (Senecio nutans Sch.) en queso fresco tipo paria
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-10-09)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la capacidad antioxidante, antimicrobiana, las propiedades físicas y características sensoriales, del aceite esencial de chachacoma (Senecio nutans Sch.) en queso fresco ... -
Análisis reológico de harinas y almidones aislados de cinco variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) para su utilización en la elaboración de mazamorra
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)El objetivo de esta investigación fue identificar la mejor variedad de quinua (Chenopodium quinoa Willd) para la elaboración de mazamorra, Para lo cual se elaboraron y evaluaron las propiedades reológicas de las mazamorras ... -
Evaluación de los compuestos fenólicos del extracto de las hojas de muña (Minthostachys spicata) en el queso tipo paria
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los compuestos fenólicos del extracto de las hojas de muña en el queso Tipo Paria, donde se evaluó el tipo de hoja (hojas frescas y hojas secas de muña), las ... -
Elaboración, caracterización y aceptabilidad de cerveza artesanal, utilizando la coca (Erythoxylum coca) como sustituto del lúpulo
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)Se ha determinado la composición bromatológica, aporte energético y nivel de aceptabilidad de la cerveza artesanal de “coca” (Erythoxylum coca), la coca proviene del distrito de San Juan del Oro-Puno y se utilizó como ... -
Estudio de filtros cerámicos impregnados con plata coloidal, como un sistema de tratamiento de agua para procesos agroindustriales
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-09-28)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la factibilidad de la utilización de filtros cerámicos, conformados por jipi de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y arcilla, impregnadas con plata coloidal, ... -
Aplicación del modelo cinético de Michaelis - Menten en la fermentación de zumo de piña (Ananas comosus)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-07-17)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, aplicar el modelo cinético de Michaelis – Menten en función al parámetro de CO2 en la fermentación de zumo de piña sobremadurada y evaluar dos tipos de levaduras ... -
Efecto del uso de lactosuero dulce, en las propiedades fisicoquimicas y sensoriales del pan blanco
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)El pan es un producto de consumo masivo se puede fabricar con distintas formulaciones obteniendo así variedades tales como: el pan de molde y el pan tipo casero. La percepción sensorial es muy importante para la aceptación ... -
Efecto de los aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis) y hierba buena (Mentha spicata) en hamburguesa de carne de llama (Lama glama)”
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-10-16)En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de los aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis L.) y hierba buena (Mentha spicata) en hamburguesa de carne de llama (Lama glama). Para lo cual se ... -
Efecto antimicrobiano y antioxidante del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), en el jamón de carne de alpaca (Vicugna Pacos)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-09-14)La tendencia actual de los consumidores es exigir alimentos naturales, lo que obliga a la industria a incluir antioxidantes naturales en alimentos, se han usado antioxidantes naturales en lugar de antioxidantes sintéticos ... -
Estudio comparativo de isotermas de adsorción, propiedades físicas y microestructurales de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa WILLD.), cultivadas a diferentes altitudes
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-02-02)En el presente trabajo de investigación se desarrolló la identificación de granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) mediante propiedades físicas y microestructurales cultivadas a 2500 y 3818 m sobre el nivel del mar. ... -
Efecto del carbón activado de lenteja de agua (Lemna sp.) en la remoción de cloro residual del agua en la industria de bebidas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-07-20)El presente trabajo de investigación se realizó durante los años 2016-2017, en laboratorios de la Escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la UNA PUNO, con el objetivo de evaluar las propiedades fisicoquímicas ... -
Aislado proteico y efecto antioxidante del extracto de la moringa (Moringa oleífera Lam) para la elaboración de una bebida funcional
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-15)En la presente investigación se evaluó el rendimiento de aislado proteico donde se ha obtenido de hojas y semillas de Moringa por solubilización alcalina seguida de precipitación isoeléctrica obteniendo un contenido proteico ... -
Inclusión del ensilado de visceras de trucha en la elaboración de alimento extruido para pejerrey (Odontesthes bonariensis)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-02-01)El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución de la harina de pescado por ensilado de vísceras de trucha en la elaboración de alimento extruido para pejerrey en la etapa juvenil en 25, 50 y 75 %. Se evaluaron los ... -
Determinación de tiempo y temperatura en la obtención de mucilago de chía (Salvia Hispánica l.) por dos métodos de extracción”
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-09-18)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto del tiempo y temperatura en la extracción del mucilago de chía (Salvia hispánica L.). Por dos métodos para lo cual se plantearon variables ...