Abstract:
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la efectividad del consumo de hígado de pollo en los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años que asisten a los PRONOEIS del Barrio Bellavista. El trabajo de investigación es de tipo cuasi experimental, analítico y de corte longitudinal; la población estuvo constituida por 84 niños y la muestra fue de 30 niños, de los cuales se dividió en dos grupos, grupo A de 15 niños a quienes se les complemento con 50g de hígado de pollo y grupo B de 15 niños a quienes se les complemento con 65 g de hígado de pollo, durante un mes y dos semanas. Se aplicó la técnica bioquímica para la obtención de datos. Se tuvo como resultados que los niveles de hemoglobina en el grupo A en promedio antes de la complementación fue de 10.08 mg/dl y después de la intervención fue de 10.88mg/dl; mientras que en el grupo B antes de la complementación fue de 9.47mg/dl y después de la intervención fue de 10.60 mg/dl. Hubo diferencia significativa en los grupos A y B (0.0001 < 0.05). Se obtuvo una correlación positiva entre los niveles de hemoglobina al iniciar el tratamiento y la hemoglobina ganada al final del tratamiento, es decir, cuanto más consumo de hígado de pollo hay mayor ganancia de hemoglobina.