Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial: Recent submissions
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Influencia de zonas agroecológicas y métodos de secado sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina instantánea de mashua negra (Tropaeolum Tuberosum Ruiz & Pavón) en Perú
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-29)La mashua negra es un tubérculo oriundo de las zonas altoandinas, rica en sus propiedades fisicoquímicas, compuestos funcionales; por ende, el presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la influencia de zonas ... -
Evaluación del efecto de tiempo y temperatura en el tostado de café bourbon (Coffea arabica L.) proveniente de dos pisos altitudinales en la calidad sensorial, propiedades físicas y químicas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-04)En el departamento de Puno se produce uno de los mejores cafés en calidad sensorial a nivel nacional y cuenta con varios reconocimientos a nivel mundial, por lo que la presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el ... -
Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-04-26)Se evaluó la mejor formulación del recubrimiento comestible elaborado (RCE) y la comparación con el recubrimiento comercial (RC), en la conservación de su calidad respecto a las propiedades físicas y microbiológica de la ... -
Simulación de las propiedades reologicas de siete variedades de quinua (Chenopodium quinoa, Willd), para la etapa de lavado
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-13)En los últimos años no se han logrado desarrollar nuevas tecnologías para optimizar procesos de desaponificado de quinua tanto en el uso de agua y la utilización de energía, en tal sentido es importante conocer las propiedades ... -
Evaluación del comportamiento del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) y el suero dulce de leche en el recubrimiento comestible para queso tipo paria
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-13)Puno es productor de queso tipo paria, la investigación se realizó para evaluar el comportamiento del aceite esencial de manzanilla y suero dulce de leche en el recubrimiento comestible para queso tipo paria. Se extrajo ... -
Relación de la capacidad de sorción de agua, propiedades físicas, mecánica y microestructura de siete variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para transformarlo en hojuelas crudas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-08-02)En el presente trabajo se determinó la relación de la capacidad de adsorción de agua con sus propiedades físicas (diámetro, área y esfericidad), propiedad mecánica (Textura), y microestructura (comportamiento de almidón) ... -
Efecto de la aplicación de cloruro de calcio, ácido ascóbico y encerado en fruta de chirimoya (Annona cherimola Mill.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2012-08-29)La chirimoya (Annona cherimola Mill.), es una fruta de origen subtropical, en el Perú se cultiva en valles interandinos, caracterizada por poseer cualidades organolépticas (aroma, sabor y textura) y por contener vitaminas ... -
Formulación de un plan de negocio para la producción y comercialización de panetón enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para el C.I.S. panificadora de la U.N.A. - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2015-01-27)Esta investigación se elaboró con el objetivo de formular un plan de negocio para la producción y comercialización de panetón enriquecido con quinua para el Centro de Investigación y Servicio de la Panadería de la Universidad ... -
Evaluación de las propionato de calcio y propionato de sodio en la estabilidad del pan precocido almacenado en refrigeración
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-07-31)El presente estudio trata la evaluación de las características microbiológicas, determinación del mejor tratamiento y vida útil de pan precocido almacenado en refrigeración en la que se evaluó dos aditivos los cuales fueron: ... -
Formulación, esterilidad comercial y aceptabilidad de una conserva de trucha (Oncorhynchus mykiss) en escabeche
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-08-10)La trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) ha sido uno de los principales impulsores del crecimiento acuícola en el Perú, por su composición y características sensoriales es materia prima adecuada para la transformación en ... -
Influencia de tratamiento térmico en la conservación del queso fundido untable aromatizado con Chijchipa (Tagetes terniflora H.B.K)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)El objetivo presente trabajo fue estudiar la influencia del tratamiento térmico en la conservación de queso fundido untable aromatizado con Chijchipa (Tagetes terniflora H.B.K.), elaborado a tres temperaturas de procesado ... -
Evaluación de la calidad de los granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cocida por el método convencional y la tecnología sous vide
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-07-13)El alto valor nutricional de la quinua atrae una gran demanda a todo el mundo. El propósito de este estudio fue evaluar los efectos sobre la calidad de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cocida mediante los métodos de ... -
Evaluación de las características químicas, físicas, sensoriales, funcionales y vida útil de una bebida a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-05-18)El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo, elaborar una bebida a base de sucedáneo de leche de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) por ello que se utilizó quinua germinada y sin germinar, también se empleó ... -
Efecto de la potencia de microondas sobre compuestos fenólicos en semillas de moringa y perfil de ácidos grasos en aceite de moringa (Moringa oleífera Lam)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-05-11)Las semillas de Moringa oleífera Lam, tienen numerosas propiedades nutraceúticas y funcionales tales como: Compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y perfil de ácidos grasos. Es así que, el objetivo del presente trabajo ... -
Evaluación de propiedades físicas, organolepticas y vida útil de Queso Ricotta elaborado a partir del lactosuero de queso tipo paria pasteurizado
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-16)El objetivo presente trabajo fue evaluar las propiedades físicas, organolépticas y vida útil de queso ricotta procesada a tres temperaturas (75°C, 80°C y 85°C) y tres niveles de pH (5.9, 6.0 y 6.1); elaborado a partir de ... -
Efecto del pirofosfato ácido de sodio y ácido cítrico como pre tratamiento en el proceso de fritado en hojuelas de papa nativa (Solanum andigena) variedad Amachi
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-01-25)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de los compuestos bioactivos, evaluar sensorialmente y determinar la vida útil de las hojuelas fritas de papa nativa variedad Amachi con y sin ... -
Efecto del tiempo de germinación de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sobre el contenido de proteína, digestibilidad in vitro, ácido ascórbico y evaluación sensorial
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-12-20)El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de la variedad y tiempo de germinado sobre el contenido proteico, digestibilidad in vitro, ácido ascórbico y evaluación sensorial de tres ... -
Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-12-03)La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano andino cultivado principalmente en la sierra andina, es buena fuente de proteína, fibra dietética, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas y aceites. El ... -
Reducción de DQO y DBO de lactosuero ácido de queso tipo paria, mediante el método de electrocoagulación
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-11-05)En este trabajo de investigación se estudió los parámetros fisicoquímicos de lactosuero ácido de queso Tipo Paria por el método de electrocoagulación, por ello, el objetivo fue disminuir la DQO y DBO de lactosuero ácido ... -
Optimización en la incorporación de harina extruída de cañihua en formulaciones de hamburguesas de alpaca (Vicugna pacos)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2009-05-07)La investigación, consistió en aplicar el método de diseño de mezcla, en formulaciones de hamburguesa de alpaca, con el objetivo de determinar el porcentaje óptimo, de incorporación de harina extruida de cañihua, carne de ...