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dc.contributor.advisorBarra Quispe, Tania Lauraes_PE
dc.contributor.authorQuispe Chipana, Mary Luzes_PE
dc.date.accessioned2025-04-07T13:53:43Z
dc.date.available2025-04-07T13:53:43Z
dc.date.issued2025-04-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24240
dc.description.abstractEsta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el grado de aceptabilidad y la composición proximal de una galleta saludable a base de pulpa de café (Coffea arábica) sin azúcares añadidos. El estudio fue cuantitativo prospectivo de corte transversal y diseño observacional. En la fase de formulación de las galletas, se contempló la creación de dos formulaciones distintas. La metodología de investigación incluyó una encuesta de aceptabilidad de las características organolépticas, utilizando una escala hedónica de 3 puntos. Esta encuesta se administró a 330 participantes, distribuidos en cinco grupos etarios: escolares (55), adolescentes (55), jóvenes (55), adultos (55) y adultos mayores (55). Además, se identificó el contenido de proteínas, grasas, carbohidratos, fibra cruda, azúcares y la presencia de almidones en ambas formulaciones de galletas. Los resultados del estudio revelaron que el 78.1% y el 89% de los preescolares prefirieron el color de ambas galletas; el 83.6% de los preescolares y el 78.1% de los escolares y adultos mayores prefirieron el olor; el 87.2% de los preescolares y el 83.6% de los adultos mayores prefirieron el sabor; respecto a la textura, el 81.8% de los preescolares y el 76.36% de los adultos mayores lo prefirieron; y el 74.5% de los adultos mayores y el 76.31% de los escolares tuvieron una buena aceptabilidad respecto a la apariencia general de ambas formulaciones de galletas. En cuanto al análisis proximal, se observó que ambas formulaciones presentaban un contenido nutricional significativamente adecuado, cumpliendo con las recomendaciones para este tipo de alimentos (galletas), según los resultados de la prueba de Kruskal-Wallis, en la que el valor p asociado fue inferior a 0.05.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectElaboración de galletases_PE
dc.titlePropuesta de una galleta saludable a base de pulpa de café (Coffea Arábica) sin azúcares añadidoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1585-6314es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorClaudia Beatriz, Villegas Abrilles_PE
renati.jurorBegazo Miranda, José Oscar Albertoes_PE
renati.jurorLipa Tudela, Luzbethes_PE
renati.author.dni73871949
renati.advisor.dni72381062


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