DSpace Repository

Índice glicémico de alimentos de mayor consumo por estudiantes con sobrepeso y obesidad de la E.P. Nutrición Humana – UPLA 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Paredes Ugarte, Wilber es_PE
dc.contributor.author Mendoza Alejo, Yaquelin Estefany es_PE
dc.contributor.author Ordoñez Castro, Luz Maribel es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-27T19:31:36Z
dc.date.available 2024-12-27T19:31:36Z
dc.date.issued 2024-12-27
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24023
dc.description.abstract La presente investigación, tiene como objetivo determinar el índice glicémico de los alimentos de mayor consumo por alumnos que tienen sobrepeso y obesidad de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Los Andes - 2023, en Huancayo. La investigación se enmarca en una de tipo cuasi experimental, de corte transversal, prospectivo. La población está conformada por 248 alumnos, de los cuales 50 cumplieron con los criterios de inclusión, siendo estos la muestra total de nuestro estudio. Se utilizó el índice de masa corporal en los estudiantes para determinar el estado nutricional, en el caso de los alimentos de mayor consumo se aplicó el método de encuesta y el instrumento a utilizar fue el cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, para medir el Índice glicémico se utilizó hemoglucotest y las tiras reactivas, en turnos de 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 minutos, posterior a la toma de 50 gramos de glucosa como de los alimentos en estudio, para establecer la confiabilidad de la correlación de las variables se empleó la prueba de t de Student, a un nivel de confianza 0.05. Los resultados que se obtuvieron según Índice de Masa Corporal fueron del total de 248 estudiantes, 229 presentan un estado nutricional Normal y sobrepeso 14 y obesidad 2. En conclusión, los resultados destacan una relación notable entre el estado nutricional y el índice glicémicos de los alimentos y el índice glicémico de los alimentos demuestra en papa 84.3 (alto), oca 67.4 (moderado) y chuño 37(bajo) respectivamente. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alimentos es_PE
dc.subject Consumo es_PE
dc.subject Índice Glicémico es_PE
dc.subject Obesidad es_PE
dc.subject Sobrepeso es_PE
dc.title Índice glicémico de alimentos de mayor consumo por estudiantes con sobrepeso y obesidad de la E.P. Nutrición Humana – UPLA 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7556-9264 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Aguirre Florez, Luz Amanda es_PE
renati.juror Lipa Tudela, Luzbeth es_PE
renati.juror Viza Salas, Adelaida Giovanna es_PE
renati.author.dni 70206837
renati.author.dni 70364135
renati.advisor.dni 01541556


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics