Abstract:
La presente investigación, tiene como objetivo determinar el índice glicémico de los alimentos de mayor consumo por alumnos que tienen sobrepeso y obesidad de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Los Andes - 2023, en Huancayo. La investigación se enmarca en una de tipo cuasi experimental, de corte transversal, prospectivo. La población está conformada por 248 alumnos, de los cuales 50 cumplieron con los criterios de inclusión, siendo estos la muestra total de nuestro estudio. Se utilizó el índice de masa corporal en los estudiantes para determinar el estado nutricional, en el caso de los alimentos de mayor consumo se aplicó el método de encuesta y el instrumento a utilizar fue el cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, para medir el Índice glicémico se utilizó hemoglucotest y las tiras reactivas, en turnos de 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 minutos, posterior a la toma de 50 gramos de glucosa como de los alimentos en estudio, para establecer la confiabilidad de la correlación de las variables se empleó la prueba de t de Student, a un nivel de confianza 0.05. Los resultados que se obtuvieron según Índice de Masa Corporal fueron del total de 248 estudiantes, 229 presentan un estado nutricional Normal y sobrepeso 14 y obesidad 2. En conclusión, los resultados destacan una relación notable entre el estado nutricional y el índice glicémicos de los alimentos y el índice glicémico de los alimentos demuestra en papa 84.3 (alto), oca 67.4 (moderado) y chuño 37(bajo) respectivamente.