Estado nutricional, consumo de productos ultraprocesados en relación a la clasificación de hiperactividad en escolares del 4to y 5to año del Colegio Gran Unidad Escolar San Carlos de la ciudad de Puno 2024
Abstract
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados (PUP), el estado nutricional y el grado de hiperactividad en escolares del 4to y 5to año del colegio "Gran Unidad Escolar San Carlos" de la ciudad de Puno. La metodología de la investigación, tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño transversal de asociación cruzada. La metodología incluyó la medición antropométrica de talla y peso, para determinar IMC, además de encuestas estructuradas como el cuestionario de frecuencia para analizar el consumo de ultraprocesados y el test de Conners para evaluar la hiperactividad. El análisis estadístico fue descriptivo e incluyó una prueba inferencial de Chi cuadrado de asociación al 95% de confianza. Los resultados indican una relación estadística significativa entre el consumo de productos ultraprocesados y el grado de hiperactividad (p=0.000) en los escolares. A mayor consumo de productos ultraprocesados, se observó un mayor grado de hiperactividad. No se encontró una relación significativa entre el estado nutricional y el grado de hiperactividad (p=0.334). En conclusión, el consumo de productos ultraprocesados está relacionado con un mayor grado de hiperactividad, mientras que el estado nutricional no muestra una relación con el grado de hiperactividad.