dc.contributor.advisor |
Caballero Gutiérrez, Lidia Sofía |
es_PE |
dc.contributor.author |
Serpa Deza, Fiorella Geraldine |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-07-12T13:44:20Z |
|
dc.date.available |
2024-07-12T13:44:20Z |
|
dc.date.issued |
2024-07-18 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22415 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la Carga Ácida Potencial Renal de la Dieta (PRAL), estado nutricional y función renal en pacientes con enfermedad renal crónica de la Clínica del riñón y Centro de Hemodiálisis Santa Lucía - Trujillo 2022. El estudio es de tipo descriptivo, explicativo de alcance relacional, con muestreo no probabilístico. Se realizó en 55 pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC). Los resultados fueron: Evaluación nutricional, según el IMC, el 23.6 % de los pacientes presentaron sobrepeso y 9.1 % desnutrición leve. Según la circunferencia media de brazo el 34.5% presenta desnutrición leve y el 16.4 % desnutrición moderada; según los niveles de albumina sérica se evidenció que el 9,1 % de los pacientes presentaron desnutrición leve y un 1,8% desnutrición moderada. Función renal, 96% presentaba fallo renal. PRAL, día sin hemodiálisis el promedio fue 37.74, día con hemodiálisis el promedio fue 21.9 Concluyendo: No existe una relación significativa (p=0.184, r=0.426) entre la carga ácida potencial renal de la dieta y la función renal. Se determinó una relación significativa (p=0.044) (r=0.272) de la carga ácida potencial de la dieta y el estado nutricional determinado a través del IMC. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre el estado nutricional medido con los otros indicadores como circunferencia media de brazo, pliegue tricipital, albúmina sérica. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Carga Ácida Potencial Renal de la Dieta |
es_PE |
dc.subject |
Estado Nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Función Renal |
es_PE |
dc.subject |
Enfermedad Renal Crónica |
es_PE |
dc.title |
Carga ácida potencial renal de la dieta, estado nutricional y funcion renal en pacientes con enfermedad renal crónica de la clínica del riñón Santa lucía Trujillo, 2022 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-6826-5561 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Zaira Churata, Arturo |
es_PE |
renati.juror |
Carcausto Carpio, José Luis |
es_PE |
renati.juror |
Medina Pineda, Marta Zoila |
es_PE |
renati.author.dni |
75968037 |
|
renati.advisor.dni |
01344571 |
|