Carga ácida potencial renal de la dieta, estado nutricional y funcion renal en pacientes con enfermedad renal crónica de la clínica del riñón Santa lucía Trujillo, 2022
Abstract
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la Carga Ácida Potencial Renal de la Dieta (PRAL), estado nutricional y función renal en pacientes con enfermedad renal crónica de la Clínica del riñón y Centro de Hemodiálisis Santa Lucía - Trujillo 2022. El estudio es de tipo descriptivo, explicativo de alcance relacional, con muestreo no probabilístico. Se realizó en 55 pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC). Los resultados fueron: Evaluación nutricional, según el IMC, el 23.6 % de los pacientes presentaron sobrepeso y 9.1 % desnutrición leve. Según la circunferencia media de brazo el 34.5% presenta desnutrición leve y el 16.4 % desnutrición moderada; según los niveles de albumina sérica se evidenció que el 9,1 % de los pacientes presentaron desnutrición leve y un 1,8% desnutrición moderada. Función renal, 96% presentaba fallo renal. PRAL, día sin hemodiálisis el promedio fue 37.74, día con hemodiálisis el promedio fue 21.9 Concluyendo: No existe una relación significativa (p=0.184, r=0.426) entre la carga ácida potencial renal de la dieta y la función renal. Se determinó una relación significativa (p=0.044) (r=0.272) de la carga ácida potencial de la dieta y el estado nutricional determinado a través del IMC. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre el estado nutricional medido con los otros indicadores como circunferencia media de brazo, pliegue tricipital, albúmina sérica.
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