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dc.contributor.advisorGuerra Lima, Saire Roenfies_PE
dc.contributor.authorRamos Mamani, Margarita Aliciaes_PE
dc.date.accessioned2023-12-19T18:12:24Z
dc.date.available2023-12-19T18:12:24Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20980
dc.description.abstractLa merma en la industria alimentaria es la disminución o pérdida física de un producto ocasionado por el proceso de producción. El objetivo de la presente investigación fue aplicar la metodología Seis Sigma en los procesos de escarificado y pulido en dos variedades de quinua Pasankalla y Negra Collana, para reducir la merma. La metodología consistitó en definir las especificaciones del producto y los requisitos del cliente, medir la merma y su nivel sigma, analizar las causas del problema utilizando el diagrama de causa efecto y la herramienta de los cinco porqués para mejorar los hallazgos, establecer los nuevos parámetros de proceso y nuevamente medir la merma y su nivel sigma utilizando el programa estadístico minitab. Los resultados de la merma en el proceso de escarificado se redujeron alrededor de dos puntos porcentuales en ambas variedades de quinua y su nivel sigma en este proceso para la variedad Pasankalla se incrementó de 0.92 a 2.07, mientras que para la variedad Negra Collana en el mismo proceso su asenso fue de 0.68 a 2.06. La merma en el proceso de pulido tras las mejoras realizadas, se redujo en cerca de un punto porcentual en ambas variedades, su nivel sigma en quinua pasankalla en éste proceso mejoró de 1.1 a 2.13 y en la variedad Negra Collana se aproxima a 2 cuando inicialmente apenas alcanzaba a 0.82.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectEscarificadoes_PE
dc.subjectMermaes_PE
dc.subjectPulidoes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectSeis Sigmaes_PE
dc.titleAplicación de la metodología Seis Sigma en los procesos de escarificado y pulido en dos variedades de quinua (Chenopodium Quinoa Willd), para reducir la mermaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5035-8153es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCábala Manzaneda, Eduardo Juanes_PE
renati.jurorLuna Mercado, Genny Isabeles_PE
renati.jurorAlvarado Mamani, Uliseses_PE
renati.author.dni40999938
renati.advisor.dni01333218


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