dc.contributor.advisor | Coloma Paxi, Alejandro | es_PE |
dc.contributor.author | Galindo Quispe, Edith | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T13:39:21Z | |
dc.date.available | 2023-05-26T13:39:21Z | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19986 | |
dc.description.abstract | La mashua negra es un tubérculo oriundo de las zonas altoandinas, rica en sus propiedades fisicoquímicas, compuestos funcionales; por ende, el presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la influencia de zonas agroecológicas y los métodos de secado sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de la harina instantánea de mashua negra del Perú. Las variables son: zonas agroecológicas (Puno y Junín) y proceso de obtención de harina instantánea (por extrusión y secado por rotación). Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas (humedad, proteína, grasa, ceniza, fibra, carbohidratos, acidez titulable y pH), los compuestos bioactivos (capacidad antioxidante, vitamina C, carotenoides totales, fenoles totales, flavonoides, antocianinas, glucosinolatos) y características funcionales (índice de gelatinización e índice de solubilidad). Los tubérculos de mashua negra se cultivaron en dos zonas agroecológicas del Perú, Junín (3384 m.s.n.m., latitud 11° 46′ 45.89″ S y longitud 75° 29′ 45.00″ W) y Puno (3880 m.s.n.m., latitud 15° 38′ 30” S y longitud 69° 49′ 50” O). El proceso de obtención de harina instantánea afecta significativamente (p<0.05) sobre propiedades fisicoquímicas, compuestos bioactivos y componentes. El contenido de antocianinas, vitamina C, carotenoides totales y capacidad antioxidante han disminuido, mientras el contenido total de flavonoides y fenoles totales han aumentado con la aplicación de procesos de obtención de harina instantánea de mashua negra, tanto en la mashua proveniente de Junín y como también en la mashua proveniente de Puno. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Harina instantánea | es_PE |
dc.subject | Mashua | es_PE |
dc.subject | Componentes funcionales | es_PE |
dc.title | Influencia de zonas agroecológicas y métodos de secado sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina instantánea de mashua negra (Tropaeolum Tuberosum Ruiz & Pavón) en Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Manzaneda Cabala, Eduardo Juan | es_PE |
renati.juror | Gallegos Rojas, Edgar | es_PE |
renati.juror | Ortega Barriga, Rosario Edely | es_PE |
renati.author.dni | 40040192 | |
renati.advisor.dni | 01325474 | |