dc.contributor.advisor | Caballero Gutierrez, Lidia Sofia | es_PE |
dc.contributor.author | Perez Catacora, Liliam Kelly | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Quiroz, Yoselin | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-04-25T02:07:40Z | |
dc.date.available | 2023-04-25T02:07:40Z | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19794 | |
dc.description.abstract | A nivel mundial existen una gran variedad de suplementos dietéticos que tienen gran acogida. El batido formula 1 de Herbalife® es un suplemento multivitamínico líder en ventas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del consumo del batido fórmula 1 de Herbalife® en el peso, características morfoestructurales y funcionales a nivel hepático, renal y gástrico en ratas wistar; el estudio es experimental prospectivo. La muestra estuvo constituida por 35 animales de experimentación, divididos en 5 grupos; grupo control general, grupo de reducción de peso formado por dos subgrupos; control y experimentales inducidos a sobrepeso; grupo aumento de peso formado por dos subgrupos; control y experimentales inducidos a delgadez, cada grupo estuvo compuesto por 7 muestras animales. La variable peso se evaluó semanalmente, las características morfológicas se evaluaron por histología; función hepática a través de marcadores bioquímicos; bilirrubina, transaminasas, AST, ALT, FA y GGT; función renal a través de los marcadores urea, creatinina y albúmina. Se aplicó T- student en el tratamiento estadístico y comparación diferencial, teniendo como resultados la reducción y aumento de peso en los grupos experimentales con el batido formula 1 de Herbalife; se encontraron niveles elevados en los marcadores de función hepática y renal (p=0.001), alteraciones histológicas como congestión generalizada grave hepática, congestión en túbulos contorneados proximales y congestion en corteza renal y congestion generalizada grave e inflamacion leve de la mucosa gástrica. Se concluye que el consumo del batido formula 1 de Herbalife®, provoca alteraciones en el tejido hepático y renal, expresados a través de los cambios en su morfoestructura y en los parámetros bioquímicos funcionales en relación a los grupos control. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Suplementos dietéticos | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Hepatotoxicidad | es_PE |
dc.subject | Gastrotoxicidad | es_PE |
dc.subject | Nefrotoxicidad | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo del batido formula 1 de Herbalife® para reducción y aumento de peso; morfoestructura, funcion hepática, renal y gastrica en ratas Wistar. Puno-2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6826-5561 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Camacho de Barriga, Gladys Teresa | es_PE |
renati.juror | Medina Pineda, Marta Zoila | es_PE |
renati.juror | Llanos Condori, Verónica | es_PE |
renati.author.dni | 70284763 | |
renati.author.dni | 70341623 | |
renati.advisor.dni | 01344571 | |