dc.contributor.advisor | Ticona Tito, Graciela Victoria | es_PE |
dc.contributor.author | Carcausto Quispe, Luz Mery | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-04T15:40:58Z | |
dc.date.available | 2023-01-04T15:40:58Z | |
dc.date.issued | 2023-01-05 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19424 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del conocimiento de advertencias publicitarias y el consumo de productos ultra procesados con el sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa San Antonio de Padua del distrito de Putina. El tipo de estudio es descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 206 escolares adolescentes con una muestra obtenida por muestreo aleatorio simple, siendo 100 escolares de ambos sexos entre 15 y 16 años de edad, que cursan el 4to y 5to año de secundaria; es necesario señalar que se trabajó con la edad cronológica. Para la determinación de nivel de conocimiento de advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultra procesados, se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario para ambas variables; mientras que para el sobrepeso y obesidad se realizó mediante el IMC a través de la antropometría. Los resultados para el nivel de conocimiento de las advertencias publicitarias que tienen los adolescentes son: el 57% de escolares presentan un nivel deficiente, el 35% regular y solo el 8% bueno; mientras que para el consumo de alimentos ultra procesados el 68% tiene un consumo bajo y el 32% alto; respecto al estado nutricional el 69% esta normal, el 28% y 3% tiene sobrepeso y obesidad respectivamente. Para la relación de variables se aplicó el chi cuadrado de Pearson, siendo los resultados del p valor 0.045 y 0.032 que permite afirmar que estadísticamente si existe relación entre el nivel de conocimiento de las advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultra procesados con el sobrepeso y obesidad de los escolares. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Conocimiento de etiquetado de advertencias | es_PE |
dc.subject | Consumo de alimentos ultra procesados | es_PE |
dc.subject | Adolescentes | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.title | Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0550-5764 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Caballero Gutiérrez, Lidia Sofía | es_PE |
renati.juror | Núñez Postigo, Rodolfo Adrián | es_PE |
renati.juror | Moroco Choqueña, David Pablo | es_PE |
renati.author.dni | 70338108 | |
renati.advisor.dni | 29339114 | |