DSpace Repository

Estudio de las propiedades químicas, mecánicas y termales de los granos de tres variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) cultivadas en la región Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Leon Tacca, Alicia Magaly es_PE
dc.contributor.author Flores Chambi, Silvia Eugenia es_PE
dc.date.accessioned 2021-09-02T16:46:32Z
dc.date.available 2021-09-02T16:46:32Z
dc.date.issued 2021-09-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16707
dc.description.abstract La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un cultivo andino cultivado mayormente en altiplano Puneño, se trata de un cultivo con potencial agroindustrial. El objetivo de esta investigación, fue evaluar sus propiedades químicas, mecánicas y termales de tres variedades de cañihua cultivadas en la región Puno, Perú. Las variedades utilizadas fueron Cupi, Ramis e Illpa- INIA. Se determinó la composición químico proximal de los granos de cañihua mediante métodos oficiales de la AOAC. Las propiedades mecánicas por compresión uniaxial mediante curvas de fuerza-deformación obtenidas de un equipo Universal de ensayos. Las propiedades termales mediante termogramas obtenidos del equipo Calorímetro Diferencial de Barrido (DSC). Los resultados para las propiedades químicas mostraron que existe diferencia significativa entre las tres variedades estudiadas quienes destacan por su contenido de proteína, grasa, carbohidratos y minerales. Las propiedades mecánicas del grano individual y a granel son afectados directamente por el contenido de humedad, los cuales disminuyen sus valores al elevar la humedad de 10 a 20 %, siendo la variedad Ramis quien posee un punto de fractura superior frente a las variedades Cupi e Illpa-INIA. Respecto a las propiedades termales, existe un efecto significativo de la humedad sobre los valores estudiados, quienes se comportan de maneras distintas entre variedades, en algunos casos sus valores aumentan mientras que en otras disminuyen. Se recomienda tener en cuenta el contenido de humedad en los granos de cañihua. La data generada se podrá usar en: formulaciones de nuevas mezclas alimenticias, parámetros de almacenamiento, molturación y obtención de harina, procesos de transferencia de calor y el efecto de la temperatura. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Chenopodium pallidicaule Aellen es_PE
dc.subject Variedades es_PE
dc.subject Propiedades químicas es_PE
dc.subject Propiedades mecánicas es_PE
dc.subject Propiedades termales es_PE
dc.title Estudio de las propiedades químicas, mecánicas y termales de los granos de tres variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) cultivadas en la región Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9067-4612 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Jimenez Monroy, Luis Alberto es_PE
renati.juror Alvarado Mamani, Ulises es_PE
renati.juror Quispe Chambi, Whany es_PE
renati.author.dni 70217468
renati.advisor.dni 42262341


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics