dc.contributor.advisor |
Caloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
dc.contributor.author |
Cabana Chavez, Norma Alicia |
es_PE |
dc.contributor.author |
Lipe Mamani, Rosmery |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2019-09-05T16:28:49Z |
|
dc.date.available |
2019-09-05T16:28:49Z |
|
dc.date.issued |
2019-07-24 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11453 |
|
dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la curtición de pieles de Cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de Queñua (Polylepis incana) con respecto a la raza y altitud. Las variables experimentales fueron: las razas de cuy (Andina y Perú), altitud de crianza (Puno y Arequipa) y concentración de taninos de Queñua (Polylepis incana) al 20%, 40% y 60%. La evaluación estadística fue contrastada bajo el diseño completamente al azar, con 12 tratamientos con un nivel de significancia al 5%. Donde se optimizaron los tratamientos con el análisis de varianza, que tuvo diferencia estadística altamente significativa y el método de comparación múltiple Duncan nos indica los mejores tratamientos en la evaluación de propiedades físicas y propiedades de calidad del cuero. Los resultados indican que la curtición más ecológica y amigable con el medio ambiente fue el utilizar taninos de Queñua (Polylepis incana), logrando una extracción porcentual de tanino de 0.146 %. En el análisis de las propiedades físicas de resistencia al desgarro (63.10 N) y resistencia a la tracción (5.74 N/mm), se registraron los mejores resultados al curtir las pieles de cuy con 20% de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T3, T2); en tanto que el porcentaje de elongación (45.59%) más alto fue al trabajar con 60% de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T2). Las calificaciones de la calidad del cuero más altas se reportaron al curtir las pieles de cuy con 60 % de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T1, T3), en lo que tiene que ver con llenura (4.67 puntos); blandura (4.33 puntos) y finura de flor (4.33 puntos) registrando puntuaciones de excelente y muy buena respectivamente. La evaluación de costos de producción de la curtición ecológica de piel de cuy con taninos vegetales de Queñua (Polylepis incana) son económicamente favorables para un trabajo a mediana escala y como fuente alterna de ingresos económicos, para el productor de cuyes de nuestra región, podemos decir que el trabajo es económicamente sustentable. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Ingeniería y tecnología |
es_PE |
dc.subject |
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes |
es_PE |
dc.title |
Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |