DSpace Repository

Estado nutricional, hábitos alimenticios y su relación con la salud bucal en niños de 3 a 5 años de dos instituciones educativas inicial de la ciudad de Puno. 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Quispe Romero, Amalia Felicitas es_PE
dc.contributor.author Pacco Quispe, Yeny Edith es_PE
dc.date.accessioned 2018-12-19T14:25:41Z
dc.date.available 2018-12-19T14:25:41Z
dc.date.issued 2018-11-15
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9105
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios, el estado nutricional y la salud bucal en niños de 3 a 5 años de las Instituciones Educativas Inicial “Inmaculada” y “San Ignacio de Loyola” Puno 2018. Se trabajó con una población integrada por 136 alumnos, inscritos en el ciclo escolar 2018. El estudio es de tipo descriptivo, correlacional, correlacional, analítico y de corte transversal. Transversal. Como instrumento se utilizó una ficha clínica elaborada para la investigación. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa de SPSS, se utilizó estadística descriptiva con distribuciones de frecuencia y para establecer si existe una relación entre las variables se usó la prueba de chi cuadrado como medida de significancia, para buscar el p valor con intervalos de confianza del 95%. Según los resultados se encontró que el 72.06% de niños presentaron estado nutricional normal, un 20.59% presentan talla baja y el 7.35% tienen talla alta; según el indicador peso/edad el 75.74% se encuentran en un estado normal, el 23.53% de niños presentan sobre peso y sólo el 0.74% es decir un niño se encontró con desnutrición. Para la medición de la variable hábitos alimentarios según grupos de alimentos se encontró que el 52.21% de los niños sus hábitos de consumo según grupos de alimentos son carbohidratos, seguido de un 26.47% que tienen un consumo de alimentos de origen proteico y 21.32% consumen alimentos del grupo de los lípidos. Para la medición de la variable higiene dental se encontró que el 39.41% de los niños presentan una higiene bucal mala, 32.35% buena y el 27.94% de los niños presentaron una regular higiene bucal. El 57.35% de los niños de las instituciones “Inmaculada y “San Ignacio de Loyola” presentan caries dental y en el 42.65% de los niños existe ausencia de caries dental. En cuanto a la relación entre el estado nutricional, hábitos alimentarios e higiene bucal y caries dental al análisis estadístico se determinó que es significativo ya que si existe relación es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Nutrición Pública es_PE
dc.subject Promoción de estilos de vida es_PE
dc.title Estado nutricional, hábitos alimenticios y su relación con la salud bucal en niños de 3 a 5 años de dos instituciones educativas inicial de la ciudad de Puno. 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics