dc.contributor.advisor |
Quispe Chambi, Whany |
es_PE |
dc.contributor.author |
Cuevas Quispe, Dinesse Yulitza |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2018-12-17T14:23:11Z |
|
dc.date.available |
2018-12-17T14:23:11Z |
|
dc.date.issued |
2017-12-28 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9032 |
|
dc.description.abstract |
En la Planta Piloto de Curtiembres de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, se realizó la “CURTICIÓN ECOLÓGICA DE PIEL DE OVINO (Ovis orientalis aries) CON EXTRACTO DE POLIFENOLES VEGETALES DE TOLA (Baccharis incarum)”, se aplicó 3 tratamientos con 3 repeticiones cada uno y, en dos ensayos consecutivos dando un total de 18 unidades experimentales, modelados bajo un diseño completamente al Azar en arreglo bifactorial. Los objetivos a investigar fue: determinar el efecto del extracto de polifenoles vegetales que contiene la tola (Baccharis incarum), en el proceso de curtido de piel de ovino (Ovis orientalis aries), identificar los extractos de polifenoles vegetales existentes en la tola (Baccharis incarum) y su efecto curtiente en la piel de ovino (Ovis orientalis aries), evaluar la calidad del cuero de ovino (Ovis orientalis aries) curtido con extracto de polifenoles que contiene la tola (Baccharis incarum) y determinar el costo de producción del curtido de la piel de ovino (Ovis orientalis aries) curtido con extracto de polifenoles vegetales que contiene la tola (Baccharis incarum). Los resultados indican que la curtición más ecológica y amigable con el medio ambiente fue el utilizar Polifenoles vegetales de Tola (Baccharis incarum). En el proceso de curtido se midió distintas concentraciones del extracto de Tola (Baccharis incarum) 20%, 30% y 40%; donde la concentración con mayor adaptación fue al 30% en la piel ovina observándose que la resistencia al desgarro del T2 (30%) fue 27.29N, la resistencia a la Tracción T2 (30%) fue 11.43N/mm2, impermeabilidad al agua el T3 (40%) y T2 (30%) que se encuentran entre 6.09 – 5.91 minutos y se puede observar que el tiempo del T2 y el T3 tienen resultados similares solo con una diferencia de 4.5 horas, con un total de 2 días con 8 horas en promedio esto dependiendo del espesor de la piel. La evaluación de costos de producción de la curtición ecológica de piel de ovino con Polifenoles vegetales de Tola proporciona en los 3 tratamientos un costo de S/. 1667.33soles, mientras tanto en la curtición tradicional se registró egresos de S/. 1647.66 soles. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Ingeniería y Tecnología |
es_PE |
dc.subject |
Desarrollo de Procesos y Productos Agroindustriales Sostenibles y Eficientes |
es_PE |
dc.title |
Curtición ecológica de piel de ovino (Ovis orientalis aries) con extracto de polifenoles vegetales de tola (Baccharis incarum) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |