dc.contributor.advisor |
Choquehuanca Caceres, Florentino Victor |
es_PE |
dc.contributor.advisor |
Donaires Flores, Teófilo |
es_PE |
dc.contributor.advisor |
Ortega Barriga, Rosario E. |
es_PE |
dc.contributor.author |
Coillo Valero, Carolina |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2018-10-18T17:52:28Z |
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dc.date.available |
2018-10-18T17:52:28Z |
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dc.date.issued |
2017-07-17 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8238 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, aplicar el modelo cinético de Michaelis – Menten en función al parámetro de CO2 en la fermentación de zumo de piña sobremadurada y evaluar dos tipos de levaduras (Saccharomyces cerevisiae y levadura silvestre). El proceso fermentativo se realizó aislando la levadura silvestre de las cascaras de piña (Ananas comosus), de la variedad Golden y la levadura Saccharomyces cerevisiae se utilizó como microorganismo productor para la fermentación de zumo de piña. Las variables que se evaluaron a diferentes condiciones fueron el ° Brix, pH y Cantidad de levaduras. Con este propósito, se utilizó el diseño central compuesto rotable (DCCR), a 95% de nivel de confianza. Los parámetros pH (5) y °Brix (16.5) presentaron los mejores resultados con un tiempo de fermentación de 72 horas. La levadura Saccharomyces cerevisiae mostro mayor concentración de alcohol que fue del 1°GL. Mientras la levadura silvestre obtuvo 0.1°GLde alcohol. Asimismo se ajustó la cinética de fermentación de zumo de piña al modelo cinético de Michaelis – Menten, obteniéndose los parámetros cinéticos del modelo: las constantes µmax 0.00297s-1 y Km 5.940g/L para Saccharomyces cerevisiae y µmax 0.0468s-1 y Km 140.400g/L para la levadura silvestre. Finalmente la levadura Saccharomyces cerevisiae evidencio mejores resultados en cuanto a la velocidad máxima y porcentaje de alcohol. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Ingeniería y tecnología |
es_PE |
dc.subject |
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes |
es_PE |
dc.title |
Aplicación del modelo cinético de Michaelis - Menten en la fermentación de zumo de piña (Ananas comosus) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
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