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Aplicación del modelo cinético de Michaelis - Menten en la fermentación de zumo de piña (Ananas comosus)

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dc.contributor.advisor Choquehuanca Caceres, Florentino Victor es_PE
dc.contributor.advisor Donaires Flores, Teófilo es_PE
dc.contributor.advisor Ortega Barriga, Rosario E. es_PE
dc.contributor.author Coillo Valero, Carolina es_PE
dc.date.accessioned 2018-10-18T17:52:28Z
dc.date.available 2018-10-18T17:52:28Z
dc.date.issued 2017-07-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8238
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, aplicar el modelo cinético de Michaelis – Menten en función al parámetro de CO2 en la fermentación de zumo de piña sobremadurada y evaluar dos tipos de levaduras (Saccharomyces cerevisiae y levadura silvestre). El proceso fermentativo se realizó aislando la levadura silvestre de las cascaras de piña (Ananas comosus), de la variedad Golden y la levadura Saccharomyces cerevisiae se utilizó como microorganismo productor para la fermentación de zumo de piña. Las variables que se evaluaron a diferentes condiciones fueron el ° Brix, pH y Cantidad de levaduras. Con este propósito, se utilizó el diseño central compuesto rotable (DCCR), a 95% de nivel de confianza. Los parámetros pH (5) y °Brix (16.5) presentaron los mejores resultados con un tiempo de fermentación de 72 horas. La levadura Saccharomyces cerevisiae mostro mayor concentración de alcohol que fue del 1°GL. Mientras la levadura silvestre obtuvo 0.1°GLde alcohol. Asimismo se ajustó la cinética de fermentación de zumo de piña al modelo cinético de Michaelis – Menten, obteniéndose los parámetros cinéticos del modelo: las constantes µmax 0.00297s-1 y Km 5.940g/L para Saccharomyces cerevisiae y µmax 0.0468s-1 y Km 140.400g/L para la levadura silvestre. Finalmente la levadura Saccharomyces cerevisiae evidencio mejores resultados en cuanto a la velocidad máxima y porcentaje de alcohol. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniería y tecnología es_PE
dc.subject Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes es_PE
dc.title Aplicación del modelo cinético de Michaelis - Menten en la fermentación de zumo de piña (Ananas comosus) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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