dc.contributor.advisor |
Villegas Abrill, Claudia Beatriz |
es_PE |
dc.contributor.advisor |
Zea Jara, Liliana |
es_PE |
dc.contributor.author |
Sirena Pacosonco, Mayerly Gladys |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2018-07-26T14:49:02Z |
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dc.date.available |
2018-07-26T14:49:02Z |
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dc.date.issued |
2017-08-31 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7487 |
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dc.description.abstract |
En la actualidad hay un gran consumo de líquidos, pero existe una gran diferencia entre el consumo de agua y las bebidas que contiene agua (bebidas carbonatadas, azucaradas, zumos). El consumo de estas bebidas está relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas. Además, en estudios aleatorizados en niños se ha observado que el consumo de bebidas azucaradas predice el Índice de Masa Corporal en los escolares y adolescentes en etapas posteriores a la vida. El objetivo del proyecto consistió en determinar el consumo de bebidas y el estado nutricional de adolescentes que asisten al centro educativo Eduardo Forga Selinger de Juliaca, y se estableció la relación entre ambas variables; la metodología es descriptivo, analítico, y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 101 estudiantes de 10 a 19 años de edad, determinada probabilísticamente; se aplicaron entrevistas a los estudiantes mediante el uso de encuestas que evalúa el consumo de bebidas, donde se reconoce la cantidad, frecuencia y tipo de bebidas, así como el estado nutricional se evaluó mediante el índice de masa corporal (IMC). El tratamiento estadístico que media estadística descriptiva con promedios, porcentajes y esta inferencial mediante regresión lineal. Los resultados dieron que la bebida más consumida por los adolescentes fueron los 7 tipos de bebida natural en un 30%, el 17% de adolescentes consumen los 5 tipos de bebida, industrializada y a nivel de ambas bebidas consumen un 10% y el 90% se distribuye en una variedad de combinaciones; la cantidad oscila entre 200 a 500ml aproximadamente para consumo de bebidas naturales y 240ml para el consumo de bebidas industrializadas; la frecuencia es diario e interdiario para las bebidas naturales y ocasional para las bebidas industrializadas; el estado nutricional según IMC es normal en el 82% de los adolescentes, en un 17% tienen sobrepeso y un 1% obesidad. En conclusión, la relación entre el consumo de bebidas y estado nutricional la regresión de este coeficiente es R² = 0.0001, siendo estadísticamente significativo, lo que implica que por un aumento en el consumo de bebida se ve reflejado en una variación del IMC, dando así que existe relación entre ambas variables, además los varones (p=0.065) tienen una relación directamente proporcional baja de consumo de bebidas y el estado nutricional frente a las mujeres (p= -0.068) donde existen otros factores además del tipo de bebida industrializada. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Nutrición Pública |
es_PE |
dc.subject |
Patrones de Consumo Alimentario |
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dc.title |
Consumo de bebidas y estado nutricional de los adolescentes del Centro Educativo Eduardo Forga Selinger Juliaca febrero abril 2016 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
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