Efecto hipoglucemiante de dos variedades de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón): negra y amarilla en ratas wistar diabéticas inducidas por aloxano, Puno 2016
Abstract
En el presente trabajo de investigación, el objetivo de estudio fue determinar el efecto hipoglucemiante de dos variedades de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón) negra y amarilla chaucha en ratas wistar diabéticas inducidas por aloxano, mediante el estudio de tipo experimental. Los extractos acuosos liofilizados se administraron por vía oral después de 72 horas post inducción a diabetes experimental con aloxano al 5% (vía subcutánea) a dosis de 100 mg/kg a ratas wistar adultas de ambos sexos, con un peso promedio de 246 gr, con previo ayuno de 12 horas. Fueron asignadas 36 ratas aleatoriamente distribuidos en 5 grupos; un grupo control positivo (4 ratas) tratadas con insulina lantus 30 UI interdiario, 4 grupos experimentales (2 y 3 [8 ratas de ambos sexos en cada grupo] tratadas con extracto acuoso liofilizado de mashua negra en dosis de 50 y 100 mg/kg/d) y (4 y 5 [8 ratas de ambos sexos en cada grupo] tratadas con extracto acuoso liofilizado de mashua amarilla chaucha en dosis de 50 y 100 mg/kg/d), Se realizó una determinación de glucosa (basal), glucosa post inducción (hiperglucemia), glucosa después de los respectivos tratamientos (días 7, 14, 21) y glucosa final (día 28). Según los resultados obtenidos, el grupo tratados con extracto acuoso liofilizado de mashua negra a dosis de 100 mg/kg/d, disminuyeron satisfactoriamente la concentración de glucosa hasta tener los mismos valores del grupo control positivo en 51.1% respectivamente, encontrándose resultados estadísticamente significativos (p<0.05) y en dosis de 50 mg/kg/d, la disminución de la concentración de glucosa final fue de 43 % desde la hiperglucemia inducida, encontrándose estadísticamente significativos (p<0.05). Por otro lado, las ratas wistar hiperglucemicas tratadas con extracto acuoso liofilizado de mashua amarilla chaucha, la disminución de concentración de glucosa fueron de 23 % y 16 % en las dosis de 100 y 50 mg/kg/d respectivamente, encontrándose resultados estadísticamente no significativos (p>0.05), comparado con la concentración de glucosa inicial (hiperglucemia). Se concluye que el extracto acuoso liofilizado de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón) en su variedad de negra presentó actividad hipoglucemiante estadísticamente significativa a dosis de 100 mg/kg/d y un menor porcentaje a dosis de 50 mg/kg/d.