Abstract:
La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que se encuentra más presente en países en vía de desarrollo. Esta realidad motivó, entre otras razones, la realización del presente trabajo de investigación titulado “Hábitos y Frecuencia de consumo alimentario en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la Zona Alta del Distrito de Ácora,2017”. El objetivo fue determinar la influencia de los hábitos y frecuencia de consumo alimentario en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de ácora,2017. Indagar sobre la alimentación de los niños que no padecen de anemia, respecto al consumo de alimentos fuente de hierro, potenciadores de hierro e inhibidores de hierro. La investigación fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. La muestra se determinó por la prueba no probabilística por conveniencia, siendo un total de 35 niños de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, Centro Poblado de Totorani. Se determinó el nivel de hemoglobina utilizando el método bioquímico y la técnica de Venzetti que utiliza una micro muestra capilar obtenida por un pinchazo en el dedo medio de la mano, la lectura del resultado se realizó en hemoglobinómetro portátil. Se identificó los hábitos alimentarios usando el método descriptivo, analítico y la técnica de encuesta. Las características de frecuencia de consumo alimentario se determinaron con el método descriptivo, analítico y la técnica fue la encuesta. Los resultados evidencian que el nivel de hemoglobina de los niños fue normal, los hábitos alimentarios son muy buenos, el consumo de verduras y azúcar es diario; el huevo, carnes, cereales, leguminosas, frutas y tubérculos se consumen interdiariamente; la leche y derivados, carnes y aceites se consumen semanalmente y; los misceláneos se consumen ocasionalmente. Los alimentos fuente de hierro hem se consumen adecuadamente y los no hem se consumen en exceso. Los alimentos potenciadores se consumen en exceso y los inhibidores adecuadamente. En conclusión, la frecuencia de consumo de alimentos por grupo de alimentos (excepto el de azúcares y tubérculos), alimentos fuente de hierro hem, alimentos potenciadores de hierro y alimentos inhibidores de hierro, si influyen en los niveles de hemoglobina a diferencia de los alimentos fuente de hierro no hem que no influyen; resulta necesario implementar acciones para la mejora de la calidad alimentaria e incrementar estudios en poblaciones de altura referente a la anemia.