DSpace Repository

Consumo alimenticio y estado nutricional. beneficiarios de la estrategia sanitaria control y prevención de la tuberculosis – Microred Santa Adriana San Román. 2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zaira Churata, Arturo es_PE
dc.contributor.author Pacsi Jove, Katerin Maria es_PE
dc.date.accessioned 2017-12-19T17:17:34Z
dc.date.available 2017-12-19T17:17:34Z
dc.date.issued 2017-11-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5868
dc.description.abstract La presente investigación “Consumo alimenticio y estado nutricional. Beneficiarios de la Estrategia Sanitaria Control y Prevención de la Tuberculosis – Microred Santa Adriana San Román.2017”. Tuvo como objetivo: Evaluar la contribución de los alimentos distribuidos en la recuperación de los pacientes con tuberculosis. Además de determinar el estado nutricional durante el tratamiento recuperativo de los pacientes con tuberculosis de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de la tuberculosis del centro de salud Santa Adriana. Se aplicó la evaluación nutricional, la población estuvo conformada por 38 pacientes y la muestra comprendió el 100% de la población, como metodología se utilizó la valoración antropométrica y la evaluación bioquímica, como indicadores el índice de masa corporal (IMC), los niveles de hemoglobina y albumina respectivamente. Las mediciones se realizaron al segundo y quinto mes y se comparó la distribución del estado nutricional al inicio respecto al final; para la ración alimentaria se utilizó como método el consumo de alimentos mediante la frecuencia de consumo y el recordatorio de 24 horas, para conocer la ingesta de alimentos de acuerdo a la ración alimenticia brindada. Como resultados se obtuvo la disminución progresiva de la condición de bajo peso (IMC<18,5) así como el aumento de la condición de sobrepeso. Los resultados de la tercera medición mostraron que el 26% de los beneficiarios actuales que iniciaron con bajo peso terminaron con peso normal, mientras el 3% de los que iniciaron con peso normal terminaron con sobrepeso; además se observó que lo que consumen diariamente es el pollo de manera interdiaria un 45% de los pacientes consumen carne de alpaca o huevo y de forma semanal en un 24% consumen carne de cordero, esto tuvo beneficios en el paciente, además se observó que el 53% de los pacientes cumple con los requerimientos energéticos que necesitan. En conclusión, se pudo determinar a lo largo del tratamiento de los pacientes con tuberculosis existe variación del estado nutricional, con la tendencia de pasar de un nivel inferior a otro superior de IMC. Influyendo el cubrimiento de sus requerimientos nutricionales es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alimentación y Nutrición en las diferentes etapas de vida es_PE
dc.subject Características de la alimentación y Nutrición Urbana y Rural es_PE
dc.title Consumo alimenticio y estado nutricional. beneficiarios de la estrategia sanitaria control y prevención de la tuberculosis – Microred Santa Adriana San Román. 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics