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dc.contributor.advisorOrtega Barriga, Rosario Edelyes_PE
dc.contributor.authorCondori Mamani, Deysy Yenyes_PE
dc.date.accessioned2017-06-05T16:21:30Z
dc.date.available2017-06-05T16:21:30Z
dc.date.issued2017-01-25
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4235
dc.description.abstractLa tuna (Opuntia ficus indica), es un fruto no climatérico y es muy perecedero. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de sales de calcio en la mejora de las propiedades fisicoquímicas y la conservación de dos variedades de tuna, blanca y morada (Opuntia ficus indica). Se aplicó las sales de calcio (cloruro de calcio y lactato de calcio) al 2% y 3%, se planteó cuatro tratamientos por cada variedad los cuales fueron: T1, T2, T3 y T4, a su vez se determinó la vida útil, mediante la ecuación de orden de reacción cero considerando una pérdida de 8% de peso como máximo, almacenado durante un periodo de 15 días a temperaturas 5ºC, 15ºC y 25ºC con intervalos de 5 días para realizar la medición de: pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable, vitamina C y capacidad antioxidante. El T2 para la tuna variedad blanca considerando con mejor comportamiento hasta los 15 días de almacenamiento tuvo una pérdida de peso de: 9,58%; firmeza 3,48𝐾𝑔/𝑐𝑚 2 ; sólidos solubles 11,95 ºBrix; acidez 0,065% de ácido cítrico; vitamina C 20,36 mg/100g, y en la capacidad antioxidante con 2,522 µmol eq. de trolox/g., no se encontró cambios significativos. Respecto a la tuna de variedad morada el T2 también presento similares resultados hasta los 15 días de almacenamiento los cuales fueron: una pérdida de peso de: 10,45%; firmeza 2,95𝐾𝑔/𝑐𝑚 2 ; solidos solubles 11, 73 ºBrix; acidez 0,057% de ácido cítrico; vitamina C 22,29mg/100g, y no hubo diferencias en la capacidad antioxidante, el resultado fue de 3,080µmol eq.de trolox/g. respecto a la vida útil, en la variedad blanca se obtuvo un tiempo calculado de 16 días a 5ºC al 3% de cloruro de calcio, y para la variedad morada con una vida útil de 15 días a 5ºC al 3% de cloruro de calcio. Concluyendo que al 3% de cloruro de calcio mantienen las características fisicoquímicas en variedad blanca, prolongando su vida útiles_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectIngeniería y tecnologíaes_PE
dc.subjectDesarrollo de procesos agroindustriales sostenibles y eficienteses_PE
dc.titleEvaluación del efecto de sales de calcio en la mejora de las propiedades fisiquímicas y la conservación de dos variedades de tunas (Opuntia ficus indica)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811146es_PE


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