DSpace Repository

Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de oca (Oxalis tuberosa Mol) en el proceso de deshidratación a bajas temperaturas asistido por ultrasonido

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gallegos Rojas, Edgar es_PE
dc.contributor.author Hancco Zaga, Jenny Maribel es_PE
dc.contributor.author Mamani Ordoñez, Pedro Nicoyani es_PE
dc.date.accessioned 2017-05-02T14:40:17Z
dc.date.available 2017-05-02T14:40:17Z
dc.date.issued 2017-02-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3975
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas de oca (Oxalis tuberosa Mol), variedad keni rosada, en el proceso de deshidratación a bajas temperaturas asistido por ultrasonidos, para ello se implementó un sistema de deshidratación con una tarjeta de adquisición de datos, utilizando el microcontrolador ATmega2560 de la placa electrónica Arduino MEGA, éste sistema registra automáticamente los datos de pérdida de peso, temperatura, humedad relativa y frecuencia ultrasónica a intervalos de tiempo programables. Inicialmente se determinó la humedad en equilibrio de la oca a 20°C mediante las isotermas de sorción, ajustado por los modelos matemáticos: Oswin, Halsey modificado, Guggenheim-Anderson-DeBoer (GAB) y Brunawer, Emmet y Teller (BET), de los cuales, el modelo que presentó mejor ajuste, fue el modelo de BET con un R 2 de 0.9708 cuyo valor de la monocapa (Wm) fue de 0.03598 kg H2 O/kg de s.s. Los tratamientos de deshidratación, se realizaron en rodajas de oca con dimensiones 0.008215 m de radio y 0.002 m de espesor, con una velocidad de flujo de aire de 3 ± 0.5 m/s, con temperaturas de 15 °C, 10 °C, 5 °C, y frecuencias de ultrasonido de 75 kHz, 50 kHz, 25 kHz y 0 kHz. La aplicación de los ultrasonidos de potencia permitió reducir significativamente (p<0.05) el tiempo de deshidratación en todos los tratamientos, siendo de 4h 56m para el tratamiento de 15 °C con 0 kHz (sin ultrasonido) y 3h 8m para los tratamientos de 15 °C con 50 kHz de frecuencia ultrasónica, lo que representa una reducción del 36% en comparación con el tratamiento sin ultrasonido (0 kHz). En la evaluación de las propiedades fisicoquímicas no se halló efecto significativo (p>0.05) de los ultrasonidos ni de la temperatura sobre contenido de ácido ascórbico, ni sobre la variación de color de oca deshidratada, sin embargo, sobre la textura, el volumen y la densidad, si se halló efecto significativo (p<0.05) de los ultrasonidos y temperatura, sobre las muestras de oca deshidratada. Por lo tanto, la aplicación de ultrasonido a bajas temperaturas, influyen significativamente en la reducción del tiempo de deshidratación, sin afectar de manera significativa las propiedades fisicoquímicas de la oca es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniera y tecnología es_PE
dc.subject Propiedades físicas y estructurales es_PE
dc.title Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de oca (Oxalis tuberosa Mol) en el proceso de deshidratación a bajas temperaturas asistido por ultrasonido es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics