DSpace Repository

Evaluacion del gel de Sabila( Aloe vera) como recubrimiento comestible y asu aplicacion en la conservacion de Carambola ( Averrhoa Carambola L.)entera y minimamente procesada

Show simple item record

dc.contributor.advisor Luna Mercado, Genny Isabel es_PE
dc.contributor.advisor Quispe Chambi, Whany es_PE
dc.contributor.author Eduardo Palomino, Jennifer Estefany es_PE
dc.date.accessioned 2017-02-01T15:27:07Z
dc.date.available 2017-02-01T15:27:07Z
dc.date.issued 2016-08-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3551
dc.description.abstract En la presente investigación se optimizaron las condiciones de almacenamiento de la carambola entera y se evaluó el deterioro acelerado de la carambola mínimamente procesada. Para el almacenamiento, las muestras fueron tratadas con recubrimientos de 0%, 35%, 45% y 55% de sábila y conservadas a 5 ºC, 10 ºC y 15 ºC. La optimización del almacenamiento se realizó con el diseño superficie de respuesta con ajuste central compuesto con cuatro puntos axiales y centrales para evaluar la rotación del sistema, obteniendo como condiciones óptimas 5 ºC y 36.85% de sábila en el recubrimiento, bajo estas condiciones la carambola entera presenta las siguientes características índice de daños de 0.57, 53.74% de pérdida de peso, desarrollo ligero de manchas, ligero pardeamiento, 90.8 ºHue tonalidad amarilla, firmeza de 4.64 Kg/cm2 , con una concentración de 4.99 ºBrix, acidez 0.00159 expresado en ácido cítrico y pH 2.19, por otro lado las condiciones para reducir el desarrollo de Botrytis cinérea se midieron con una prueba cualitativa sensorial, el análisis de varianza fue significativo y la comparación de tukey explica que se reduce el desarrollo a 15 ºC con el recubrimiento E1: 35 % de sábila. Para el deterioro acelerado se utilizó los recubrimientos de 0%, 35%, 45% y 55% de sábila con adición de cera de carnauba al 1%, con el diseño completamente al azar se determinó que las muestras conservadas a 5 ºC tratadas con un recubrimiento de 55% de sábila pierden 0.44% menos peso que la muestra control, para los atributos químicos las muestras conservadas a 15 ºC tratadas con el recubrimiento de 55% de sábila, los ºBrix y la acidez prolongan la vida de las muestras en 1 día, en ambos casos, el pH presenta un tiempo de vida muy bajo, los valores de Q10 se mantienen constantes. Por otro lado los indicadores sensoriales de las muestras tratadas con los porcentajes de sábila mencionados conservados a 5 ºC presentan reducción en el aroma característico al aplicar mayor concentración de sábila, el sabor, color y textura se mantienen similares con respecto a la muestra control. Entre tanto la aplicación del recubrimiento de sábila (mayor concentración) permite almacenar la carambola entera a menor temperatura protegiéndola del frio y deterioro cuando es mínimamente Procesada es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Carambola es_PE
dc.subject Sabila es_PE
dc.subject Recubrimiento Comestible es_PE
dc.subject Minimamente Procesada es_PE
dc.title Evaluacion del gel de Sabila( Aloe vera) como recubrimiento comestible y asu aplicacion en la conservacion de Carambola ( Averrhoa Carambola L.)entera y minimamente procesada es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics