DSpace Repository

Extracción y caracterización del almidón de plátano de seda (musa acuminata) y plátano de enano (musa cavendishii)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Manzaneda Cabala, Eduardo Juan es_PE
dc.contributor.advisor Luna Mercado, Genny Isabel es_PE
dc.contributor.author Quiñonez Aguilar, Helmer es_PE
dc.date.accessioned 2017-01-30T21:01:20Z
dc.date.available 2017-01-30T21:01:20Z
dc.date.issued 2013-01-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3407
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación, se desarrolló la “Extracción y caracterización de almidón de plátano de seda (Musa acuminata) y plátano de enano (Musa cavendishii)” verdes, se realizó en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano. Con el objetivo de extraer y evaluar el rendimiento de almidón, determinar forma y tamaño; y poder de hinchamiento; en laboratorios de: Ingeniería, evaluación nutricional, microbiología y mega laboratorio; los plátanos fueron obtenidos del Distrito Alto Inambari Provincia de Sandia de la Región Puno. Para el primero y segundo objetivo se utilizó en estadística un Diseño Compuesto al Azar con arreglo factorial de 2x2 excepto para la forma que es descriptivo y para el tercer objetivo de 2x3. Con respecto a la extracción se realizó por el método húmedo licuado, filtrado en tamiz Nº80 y 100 y separación al centrifugar y el rendimiento se calculó en porcentaje, con el tamiz Nº 80 se obtuvo mayor rendimiento 52.49% y el tamiz Nº 100 un 42.48% y también el plátano de seda obtuvo un rendimiento de 48.154% que es mayor al rendimiento del plátano enano de un 46.82% que muestra diferencia. Y con referente a la forma el almidón del plátano de seda presenta en su mayoría formas esféricas y esféricas truncadas y en menores proporciones presentan de forma ovaladas angulosos poliédricos, alargadas y el plátano de enano en su mayoría presenta gránulos en forma poligonal, oval esférica, redondo renticular, polihedrico y el resto en menores proporciones. Y con respecto al tamaño entre las dos variedades de plátano no existe diferencia pero si existe diferencia entre en el diámetro ecuatorial con 25.82µm, es mayor al diámetro axial que obtuvo 19.17 µm en ambas variedades. Y el poder de hinchamiento a 800Celcius es 9.10% fue mayor el hinchamiento que cuando fueron sometidos a 700Celcius con 7.10% y para 600Celcius= 3.67% y referente a la interacción de variedad por temperatura existe diferencia significativa el almidón del plátano de enano obtiene un mayor resultado con una media a 800Celcius un 9.57% y el almidón del plátano de seda a 800Celcius un 8.62%. A 70oCelcius el almidón del plátano enano obtuvo un 7.21% y el del plátano seda un 7.0% y a 600Celcius el almidón del plátano enano obtuvo un 3.43% y el del plátano seda un 3.91%. Y se llega a la conclusión de que el mayor rendimiento se obtuvo en el tamiz Nº 80 de la serie U.S.A con el plátano de seda; para el plátano enano presenta mayores formas diferentes, en el diámetro axial con ecuatorial; y también el del plátano enano obtuvo mayor hinchamiento es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniera y tecnología es_PE
dc.subject Desarrollo de productos es_PE
dc.title Extracción y caracterización del almidón de plátano de seda (musa acuminata) y plátano de enano (musa cavendishii) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics