DSpace Repository

Influencia de ración balanceada en pellets sobre la ganancia de peso vivo en cuyes (cavia porcellus l.)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Segura Peña, Roger es_PE
dc.contributor.advisor Beltran Barriga, Pablo Antonio es_PE
dc.contributor.author Sihuacollo Mamani, Elmer Fredy es_PE
dc.date.accessioned 2017-01-30T20:58:53Z
dc.date.available 2017-01-30T20:58:53Z
dc.date.issued 2013-10-25
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3406
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación, se desarrolló en la ciudad de Juliaca, con los objetivos de: determinar la ganancia de peso, factor de conversión alimenticia y energía digestible después de haber consumido el alimento balanceado, determinar la influencia del alimento balanceado en las características organolépticas en la carne de cuy, realizar la evaluación económica de los tratamientos en estudio. La investigación se condujo utilizando el Diseño Completamente al Azar (DCA), con un arreglo factorial de 4 (raciones) x 2 (sexos) y 4 réplicas con un total de 32 unidades experimentales; se obtuvo los siguientes resultados: La mejor ganancia de peso se reportó en los cuyes alimentados con la mezcla local T-5 con un valor de 711.00 g/animal, frente a los cuyes alimentados con la mezcla comercial (testigo) tratamiento T-7 y T-8 con 647.50 y 596.25 g/animal. La mejor conversión alimenticia fue a favor de los cuyes que recibieron el T-5, la ración local (5.98:1), frente a los cuyes que recibieron la ración comercial (testigo) tratamiento T-7 y T-8 con 7.51:1 y 7.73:1 respectivamente. Para coeficiente de digestibilidad para materia seca el tratamiento T-5 tiene 70.51% que es mayor a T-7 (testigo) con 67.10%; para proteína cruda, T-5 tiene 75.93% que es mayor a T-7 (testigo) con 58.84%; para fibra cruda, T-5 contiene 87.86% seguido de T-6 con 86.48% a comparación de T-7 (testigo) con 72.71% y para extracto etéreo, T-5 fue mejor con 93.37%, seguido de T-6 con 92.62% a comparación de T-7 con 10.27%; la mejor energía digestible la tiene T-5 con 2128.72 kcal/kg. M.S. y la menor el tratamiento T-8 con 946.01 kcal/kg. M.S; para el análisis sensorial determinaron que el tratamiento T-1 y T-2 tiene un color bueno (rojo, pálido y brillante), con un olor ligero, con una textura donde la carne es suave; el tratamiento T-4 y T-5 tiene color muy bueno (rosado muy brillante) con un olor ligero, con respecto a la textura la carne es suave, estos resultados serían indicativos de la importancia de los alimentos concentrados porque mejoran el rendimiento de la canal y calidad de la misma. En costo económico indica la mayor rentabilidad para el tratamiento T-1 con 27.60% seguido de los tratamientos T-2 y T-5 con 21.56% y 10.27% respectivamente al final tenemos al tratamiento T-4 con una rentabilidad económica de 0.20% es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Afrecho de Quinua es_PE
dc.subject Cuyes es_PE
dc.subject Ganancia de Peso es_PE
dc.subject Harina de Cañihua es_PE
dc.title Influencia de ración balanceada en pellets sobre la ganancia de peso vivo en cuyes (cavia porcellus l.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics