dc.contributor.advisor | Araníbar Araníbar, Marcelino | es_PE |
dc.contributor.advisor | Choquehuanca Cáceres, Florentino Víctor | es_PE |
dc.contributor.author | Chura Abarca, Mauro | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T17:40:58Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T17:40:58Z | |
dc.date.issued | 2006-06-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3343 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto (Py)“Estudio de factibilidad de una planta procesadora de alimento balanceado para animales a base de lenteja de agua (Lemnasp.)’’ pertenece al sector productivo de la economía del país y está orientado al aprovechamiento racional de los recursos naturales y humanos existentes de la Región. Está ubicado en el distrito de Chucuito, provincia y Región Puno, a 3,820 metros de altitud. En Puno existen problemas de abastecimiento y comercialización debido a que los alimentos balanceados son producidos en zonas extraregionales lo que se traduce, en alto costo, abastecimiento limitado, muchas veces irregular e inoportuno. El Py pretende constituirse en instrumento abastecedor de alimentos concentrados para animales productivos, dado que los costos en la alimentación animal representan entre el 60 al 75% del costo total de producción. En la fabricación de alimentos balanceados, los insumos no solo deben ser de buena calidad sino ser complementados y mezclados en forma adecuada para cumplir los requerimientos nutricionales en los animales y a la vez con el mínimo costo. El Py adquiere especial importancia, no solo por el hecho de orientarse a la obtención de alimentos concentrados que contribuirán a mejorar la explotación de la actividad pecuaria, sino también porque se utilizará la lenteja de agua (Lemmasp.) como ingrediente de las formulas. Asimismo, se espera mayor producción de productos nativos que servirán como insumos para el Py, con lo que se generará efectos multiplicadores de granjas en la Región Puno. El Py plantea determinar el costo de implementación y el beneficio neto de la instalación de una Planta Procesadora de Alimento Balanceado para Animales (2.0 TM/h). Cuantificar la reducción en el costo de las formulas alimenticias por la inclusión de la lenteja de agua en los alimentos balanceados para animales. Determinar los niveles máximos de inclusión de lenteja de agua en las fórmulas de alimento balanceado para animales. Así, tenemos que la instalación de la planta de alimentos representa un costo total de S/1.486.040.33 (430.736.33 $ US) de los cuales 355.831.73 (80%) es aportado por el Proyecto Especial Lago Titicaca y US $ 74.904.60 (20%) es financiado por una Entidad Financiera. Considerando un periodo de 5 años el Valor Actual Neto Económico (VANE) es 88.841.84 $US, la Tasa Interna de Retorno Económica (TIRE) es 24.96% y la Relación B/C de 1.06. Mientras que el Valor Actual Neto Financiero (VANF) es 29.741.94 $US, laTasa Interna de Retorno Financiera (TIRF) es de 20.36% y la Relación Beneficio/Costo (B/C)es de 1.02. El análisis de sensibilidad permite una fluctuación de los precios de las materias primas en ± 5% de los precios actuales. La inclusión de la lenteja de agua en la raciones de monogástricos reduce 8% en los costos, mientras que en las de poligástricos reduce hasta 15%. El factor limitante en el uso de la lenteja de agua en las raciones para monogástricos es su contenido de fibra y el volumen, factores que permiten una inclusión de 5% en aves y 10% en cerdos, sin embargo en poligástricos no existen limitaciones en su inclusión | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Planta de Alimentos | es_PE |
dc.subject | Factibilidad | es_PE |
dc.subject | Alimentos Balanceados | es_PE |
dc.subject | Lenteja de Agua | es_PE |
dc.title | Estudio de factibilidad de una planta procesadora de alimento balanceado para animales a base de lenteja de agua (Lemnasp.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
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