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Evaluación del proceso de rehidratación del grano de haba (Vicia faba L.) y el efecto en sus propiedades físicas

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dc.contributor.advisor Medina Espinoza, Wenceslao Teddy es_PE
dc.contributor.advisor León Tacca, Alicia Magaly es_PE
dc.contributor.author Ccopa Mendoza, Josue David es_PE
dc.date.accessioned 2017-01-30T16:35:49Z
dc.date.available 2017-01-30T16:35:49Z
dc.date.issued 2015-01-29
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3289
dc.description.abstract El presente trabajo presenta el estudio de la cinética de rehidratación de los granos de haba (Vicia faba L.) evaluados a tres temperaturas 20, 30 y 40°C por un periodo de 12 horas en intervalos de 30 minutos. La absorción de agua por los granos de haba se determinó por la ganancia de peso. Se utilizó el modelo empírico de Peleg para estimar la concentración de agua en los granos de haba durante su rehidratación, el cual representó satisfactoriamente el proceso de rehidratación de los granos de haba en las tres temperaturas estudiadas utilizando ajustes individuales de sus parámetros k1 y k2. La constante de velocidad k1 disminuyó de 0.1819 a 0.0849 h.gms/gH2O, y la constante de capacidad k2 aumentó de 0.01796 a 0.02682gH2O/gms, con el incremento de la temperatura de 20 a 40°C. Ambas constates presentaron variaciones lineales respecto a la temperatura, la primera inversamente proporcional y la segunda directamente proporcional. La energía de activación fue obtenida a partir de la ecuación de Arrhenius y su valor para los granos de haba fue de 28.88 KJ/mol. Las dimensiones ortogonales (longitud, ancho y espesor) y las áreas (frontal y lateral) fueron medidas por la técnica de análisis de imágenes, los cuales nos permitieron evaluar la variación de las propiedades físicas de los granos de haba que fueron evaluados paralelamente a los pesos expuestos anteriormente, los valores de diámetro aritmético, diámetro geométrico y esfericidad, fueron calculados a partir de los datos obtenidos de las dimensiones ortogonales. Las dimensiones ortogonales (longitud, ancho y espesor) y los diámetros aritmético, geométrico se incrementaron significativamente cuando varió la temperatura de rehidratación de 20 a 40 °C., las áreas frontal y lateral también tuvieron un incremento significativo respecto a la temperatura, mientras que la esfericidad presentó un incremento menor en sus valores con el incremento de 20 a 40°C de la temperatura de rehidratación es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniera y tecnología es_PE
dc.subject Propiedades físicas y estructurales es_PE
dc.title Evaluación del proceso de rehidratación del grano de haba (Vicia faba L.) y el efecto en sus propiedades físicas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


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