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Determinación del valor nutricional de una mezcla alimenticia adecuada a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd), papa (Solanum tuberosum) y leche entera en polvo dirigido a preescolares de 3 a 5 años de edad

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dc.contributor.advisor Segura Peña, Roger es_PE
dc.contributor.advisor Huanatico Suarez, Elizabeth es_PE
dc.contributor.author Mamani Arpasi, Edith Frigida es_PE
dc.date.accessioned 2017-01-30T16:02:50Z
dc.date.available 2017-01-30T16:02:50Z
dc.date.issued 2016-01-18
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3270
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Departamento de Puno, en la Universidad Nacional del Altiplano, se estudió la determinación del valor nutricional de una mezcla alimenticia adecuada constituida a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd)variedad Salcedo INIA, papa (solanum tuberosum) variedad Imilla rosada y leche entera en polvo (Anchor), dirigido a pre-escolares de 3 a 5 años de edad, para lo cual se formularon 20 mezclas en proporciones variables de harina precocida de quinua, harina precocida de papa y leche entera en polvo, las cuales fueron sometidas a evaluación químico, biológico y sensorial. Para la determinación de la mezcla alimenticia se utilizó el método del Score o Computo Químico en donde se seleccionó la mezcla: harina de quinua 45%, harina de papa 50% y leche entera en polvo 5%de acuerdo al método recomendado por el último Comité FAO/OMS/UNU (1985), la mezcla no presenta diferencia significativa en comparación de las otras dos mezclas evaluadas (pág. 44), la materia prima fue sometida a procesos de cocción y extrusión y la aplicación de estos procesos fueron determinantes para la obtención de la mezcla adecuada. Los resultados respecto a las características químicas del producto final se obtuvo proteína total 10.06%, grasa 3.07%, extracto libre de nitrógeno (ELN) 7.07%; con un valor calórico de la mezcla de 368.15 Kcal/100g. Los ensayos microbiológicos nos indicaron que la mezcla adecuada se encuentra de los Límites permisibles de aceptación para el consumo humano, según los criterios microbiológicos, la misma que presenta buena apariencia general es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Papa es_PE
dc.subject Leche es_PE
dc.subject Mezcla es_PE
dc.subject Score Quimico es_PE
dc.title Determinación del valor nutricional de una mezcla alimenticia adecuada a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd), papa (Solanum tuberosum) y leche entera en polvo dirigido a preescolares de 3 a 5 años de edad es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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