dc.contributor.advisor | Villegas Abrill, Claudia Beatriz | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Huaman, Leidy Karen | es_PE |
dc.contributor.author | Ayna Huanca, Noemi Angela | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-23T18:31:11Z | |
dc.date.available | 2025-04-23T18:31:11Z | |
dc.date.issued | 2025-04-24 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24318 | |
dc.description.abstract | La educación alimentaria es fundamental para prevenir enfermedades metabólicas y mejorar la elección alimentaria; la investigación tuvo el objetivo, de determinar el efecto de un programa educativo sobre salud y nutrición en el consumo de vegetales y estado nutricional en escolares de I. E. P. Estatales y Particulares del Distrito de Puno. El estudio fue analítico, prospectivo y longitudinal, con diseño cuasi experimental, involucrando 160 escolares de 6 a 8 años, divididos en grupos de intervención (GI Estatal=40 y GI Particular=41) quienes recibieron sesiones educativas lúdicas y demostrativas por 10 semanas, realizando 1 sesión/semana y grupos controles (GC Estatal=38 y GC Particular=41) sin intervención alguna; se utilizó el método de la entrevista aplicando tres cuestionarios como, nivel de conocimiento, frecuencia de consumo y factores asociados al consumo de vegetales en apoderados y escolares; asimismo, el estado nutricional se evaluó mediante el método antropométrico ex ante, durante y ex post, previo consentimiento de apoderados y asentimiento de escolares, considerando la aprobación del CIEI de la UNA-Puno; la hipótesis fue comprobada con la prueba estadística (T-Student, Shapiro-Wilk). Entre los resultados encontramos que el programa educativo tuvo un efecto positivo en el incremento del consumo de vegetales y mejora del estado nutricional en ambos grupos de intervención, donde la frecuencia de consumo diario adecuado pasó del 20% ex ante a 27.5% ex post en el GI Estatal y 4.9% ex ante a 26.8% ex post en el GI Particular, respecto al IMC/Edad normal incrementó del 62.5% ex ante al 70% ex post, y el sobrepeso disminuyó del 22.5% al 15% en el GI Estatal. Se concluye que, el programa educativo es efectivo para mejorar el consumo de vegetales y el estado nutricional en escolares. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Efecto | es_PE |
dc.subject | Escolares | es_PE |
dc.subject | Estado Nutricional | es_PE |
dc.subject | Programa Educativo | es_PE |
dc.subject | Vegetales | es_PE |
dc.title | Efecto de un programa educativo sobre salud y nutrición en el consumo de vegetales y Estado Nutricional en Escolares de Instituciones Educativas Primarias Estatales y Particulares del Distrito de Puno, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8714-6963 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Caballero Gutierrez, Lidia Sofia | es_PE |
renati.juror | Quispe Romero, Amalia Felicitas | es_PE |
renati.juror | Camacho de Barriga, Gladys Teresa | es_PE |
renati.author.dni | 75874201 | |
renati.author.dni | 70097020 | |
renati.advisor.dni | 29617161 | |