DSpace Repository

Postres nutritivos con hongos comestibles y cushuro y reducción de la anemia en niños menores de 36 meses del CS La Revolución, Juliaca – 2024

Show simple item record

dc.contributor.advisor Villegas Abrill, Claudia Beatriz es_PE
dc.contributor.author Cutisaca Atamari, Alain es_PE
dc.contributor.author Zevallos Ttito, Merry An Neyda es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-27T15:41:17Z
dc.date.available 2024-12-27T15:41:17Z
dc.date.issued 2024-12-27
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24011
dc.description.abstract Este estudio tuvo como objetivo: Determinar el efecto de los postres nutritivos a base de cushuro y hongos (champiñón) en la reducción de la anemia en niños menores de 36 meses del Centro de Salud “La Revolución”, Juliaca – 2024. El tipo de estudio fue cuasiexperimental, analítico y de corte longitudinal, se obtuvo la muestra de 50 niños menores de 36 meses, mediante la presentación de postres con cushuro y hongos comestibles (champiñón), siendo alimentos ricos en hierro y proteínas, posteriormente se evaluó su efecto sobre la reducción de la anemia leve, para la recolección de datos se utilizó el análisis bioquímico, fisicoquímico, microbiológico, dietético y sensorial; empleándose una ficha de registro de hemoglobina, ficha de análisis fisicoquímico, ficha de análisis microbiológico, ficha de registro de consumo del producto y prueba de aceptabilidad mediante la escala hedónica facial, respectivamente. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Excel 2019 versión 24.3, se ejecutó con la ayuda de estadística descriptiva con porcentaje y diferencia de media, en la estadística inferencial se aplicó el ANOVA y prueba T con fines de verificar la significancia en la reducción de la anemia en niños menores de 36 meses del Centro de Salud “La Revolución” de la ciudad de Juliaca a más de 3800 msnm. En los resultados se encontró una mejora significativa en contraste con el grupo control, demostrándose la efectividad de los postres como intervención, Además, en la prueba T, se demostró a un valor de significancia menor al 5% (p=,009) y en la prueba Tukey de ANOVA, confirmándose la mejora en el mes de noviembre del grupo experimental. Se concluyó que los postres nutritivos a base de cushuro y hongos (champiñón) se asoció significativamente con la reducción los niveles de anemia leve. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Postres nutritivos es_PE
dc.subject Hongos comestibles es_PE
dc.subject Cushuro es_PE
dc.subject Anemia es_PE
dc.subject Niños es_PE
dc.title Postres nutritivos con hongos comestibles y cushuro y reducción de la anemia en niños menores de 36 meses del CS La Revolución, Juliaca – 2024 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8714-6963 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Yucra Sotomayor, Martha es_PE
renati.juror Yana Choque, Diana Susana es_PE
renati.juror Rivera Valdivia, Karla Cecilia es_PE
renati.author.dni 75349229
renati.author.dni 71601860
renati.advisor.dni 29617161


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics