dc.contributor.advisor | Villegas Abrill, Claudia Beatriz | es_PE |
dc.contributor.author | Huanca Amanqui, Lized Zaida | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-27T03:26:56Z | |
dc.date.available | 2024-12-27T03:26:56Z | |
dc.date.issued | 2024-12-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23966 | |
dc.description.abstract | La investigación se elaboró teniendo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de trastornos de alimentación y el estado nutricional en personas de 18 a 39 años que asisten a gimnasios en la ciudad de Juliaca. Métodos y técnicas: La investigación fue de tipo descriptivo-analítico, con diseño correlacional y corte transversal, conformada por una muestra de 103 personas, se aplicó el cuestionario de actitudes alimentarias (EAT-26) y el cuestionario complejo de Adonis (ACQ); además se evaluó el estado nutricional mediante los indicadores: índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal (PA), % de grasa corporal (% GC), % musculo esquelético (% ME) y % agua corporal (% AC). Para el cálculo de la relación de variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrada de Pearson. Resultados. El 63.1% de personas que asisten a gimnasios tienen riesgo según EAT-26, donde la conducta de riesgo más asociada fue el factor bulimia y preocupación por la comida con el 65%; por otro lado, el 57.3% presenta un grado moderado según ACQ. Respecto al estado nutricional, según IMC: el 50.5% presentaron un estado normal y 44.7% sobrepeso; según PA: el 74.8% tienen bajo, 23.3% alto; según % GC: el 40.8% presenta un componente graso normal, 35.9% muy elevado; según % ME: el 94.2% presenta %ME muy elevado, 3.9% elevado; y según %AC: el 72.8% tienen un nivel normal y el 11.7% bajo. Conclusiones. No existe relación significativa entre los riesgos de trastornos de alimentación y el estado nutricional medido por los indicadores IMC (p=0,850), PA (p=0,493), %GC (0,362), %ME (0,478) y %AC (0,069). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Cuestionario complejo de Adonis | es_PE |
dc.subject | EAT-26 | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Gimnasio | es_PE |
dc.subject | Riesgo de trastornos de alimentación | es_PE |
dc.title | Riesgo de trastornos de alimentacion y estado nutricional en personas de 18 - 39 años que asisten a gimnasios en la ciudad de Juliaca, 2024. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8714-6963 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Ticona Tito, Graciela Victoria | es_PE |
renati.juror | Aguirre Flores, Luz Amanda | es_PE |
renati.juror | Rivera Valdivia, Karla Cecilia | es_PE |
renati.author.dni | 73306261 | |
renati.advisor.dni | 29617161 | |