Show simple item record

dc.contributor.advisorVillegas Abrill, Claudia Beatrizes_PE
dc.contributor.authorMamani Centeno, Mariluz Nuryes_PE
dc.date.accessioned2024-12-27T03:09:25Z
dc.date.available2024-12-27T03:09:25Z
dc.date.issued2024-12-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23964
dc.description.abstractLas intervenciones educativas son esenciales para fomentar prácticas alimentarias saludables. Esta investigación se centró en determinar el efecto de una intervención educativa sobre prácticas en alimentación saludable de escolares y el cumplimiento de normativas en el quiosco de la I.E.P. 70536 "Santa María". El estudio fue cuantitativo, descriptivo, analítico, de corte transversal y prospectivo, con diseño cuasi experimental, involucrando a 306 escolares de 10 a 12 años y 4 trabajadores del quiosco escolar; los escolares fueron divididos en un grupo control (N°= 65) y cuatro grupos de intervención, empleando cuatro tipo de intervenciones: infografías (N°=58), mixta (N°=63), actividades lúdicas (N°=58) y sesiones demostrativas (N°=62); donde se implementó un plan de sesiones educativas y se evaluaron los conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable mediante un cuestionario y un registro de loncheras escolares; el quiosco escolar se evaluó con una ficha elaborada por el MINSA. Los resultados mostraron mejoras altamente significativas en prácticas saludables en el grupo de sesiones demostrativas; además los escolares con conocimientos deficientes redujeron del 65% al 15% y las prácticas alimentarias deficientes disminuyeron del 92.8% al 53.3% y aumentaron las prácticas adecuadas del 0% a 11.1%; el consumo de loncheras saludables pasó del 15% a 44.4% mientras que disminuyó las no saludables de 85% a 55.6%. Se concluyó que el grupo control no evidenció diferencias significativas a diferencia de los grupos intervenidos con una significancia de (p < 0.05); en cuanto al quiosco escolar no se observó efecto en el cumplimiento de normativas sobre quioscos saludables debido a la baja de predisposición del personal y la limitada duración de la intervención educativa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAlimentación saludablees_PE
dc.subjectIntervención educativaes_PE
dc.subjectPrácticas de alimentación escolares_PE
dc.subjectQuiosco escolares_PE
dc.titleEfecto de una intervención educativa sobre las prácticas de alimentación saludable en escolares y cumplimiento de normativas en quiosco de la I.E.P. 70536 Santa María.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8714-6963es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorBegazo Miranda, José Oscar Albertoes_PE
renati.jurorGonzales Arestegui, Delicia Vilmaes_PE
renati.jurorCamacho de Barriga, Gladys Teresaes_PE
renati.author.dni73742452
renati.advisor.dni29617161


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess