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Monitorización del proceso de fermentación de la leche mediante técnicas ópticas contactless: visión por computador y termografía

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dc.contributor.advisor Alvarado Mamani, Ulises es_PE
dc.contributor.author Pari Curo, Ana Erica es_PE
dc.contributor.author Tacuri Mayhua, Jhon es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-12T15:55:08Z
dc.date.available 2024-12-12T15:55:08Z
dc.date.issued 2024-12-13
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23561
dc.description.abstract En la industria del yogur, los métodos ópticos han ganado relevancia recientemente, ofreciendo alternativas rápidas y no destructivas frente a las técnicas tradicionales de control de fermentación. Por lo que, el objetivo es evaluar la precisión de las técnicas ópticas contactless: visión por computador y termografía en la monitorización de las propiedades fisicoquímicas de la leche durante la fermentación. Con ese propósito se construyeron dos reactores: en uno de ellos se monitorearon patrones ópticos en los espectros visible e infrarrojo, y en el otro se evaluaron las propiedades fisicoquímicas de la leche, siendo las variables de estudio la proteína (4.2, 4.5 y 4.8%), inóculo (1, 2 y 3%) y temperatura (36, 40 y 44°C), registrándose datos cada 10 minutos hasta alcanzar pH de 4.6. De las imágenes obtenidas se calcularon valores RGB medio con Python usando OpenCV y Numpy, con el que se entrenaron modelos de diferentes arquitecturas para monitorear las propiedades fisicoquímicas en la fermentación, el entrenamiento se desarrolló en Google Colaboratory. Los resultados muestran que la proteína influye en todas las variables de respuesta, el inóculo solo afectó la viscosidad y el componente a*, y la temperatura tuvo un impacto en el pH, la viscosidad y la luminosidad, siendo su efecto más relevante en la velocidad de fermentación. Los modelos desarrollados con imágenes termográficas alcanzaron precisiones superiores al 82.58%, mientras que los de imágenes digitales lograron entre 50.3% y 84.11%. Los mejores modelos requirieron una capa oculta con 24 o 28 neuronas para imágenes digitales, y 12 a 16 neuronas para las termográficas. En conclusión, la visión por computadora y la termografía muestran gran potencial para el control de las propiedades fisicoquímicas en la producción del yogur. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Modelos es_PE
dc.subject Imágenes es_PE
dc.subject RGB es_PE
dc.subject Técnicas ópticas es_PE
dc.subject Termografía es_PE
dc.subject Visión por computador es_PE
dc.subject Yogur es_PE
dc.title Monitorización del proceso de fermentación de la leche mediante técnicas ópticas contactless: visión por computador y termografía es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2574-3209 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Coloma Paxi, Alejandro es_PE
renati.juror Manzaneda Cabala, Eduardo es_PE
renati.juror Gallegos Rojas, Edgar es_PE
renati.author.dni 74376710
renati.author.dni 75811322
renati.advisor.dni 41953194


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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