dc.contributor.advisor |
Aguirre Florez, Luz Amanda |
es_PE |
dc.contributor.author |
Mamani Laura, Gracia Andrea |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-11-19T18:06:30Z |
|
dc.date.available |
2024-11-19T18:06:30Z |
|
dc.date.issued |
2024-11-19 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23300 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre las dimensiones de los estilos de vida y el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Andrés Alencastre Gutiérrez- El Descanso, Cusco. La metodología fue descriptiva, analítica, cuantitativa, de diseño correlacional de corte transversal. Con una muestra de 76 estudiantes. Para determinar los estilos de vida, se aplicó el cuestionario sobre los Estilos de Vida; el estado nutricional se determinó mediante la antropometría a través del IMC/Edad; se aplicó la Prueba estadística Chi cuadrado de Pearson. Los resultados indican que el 80% de los estudiantes cuentan con un estilo de vida poco saludable, mientras que otro 20% manifiesta un estilo de vida no saludable, según dimensiones, para “actividad e inactividad física” el mayor porcentaje (61%) presenta un estilo de vida saludable, mientras que el 22% poco saludable, en la dimensión “recreación y tiempo libre” el 52% presento estilos de vida saludable y el 32% poco saludable, en la dimensión “hábitos alimentarios” la mayor proporción (56%) presenta un estilo de vida muy saludable, un 36% saludable y un 8% poco saludable, en la dimensión “sueño y descanso” el mayor porcentaje (90%) tiene un estilo de vida poco saludable; respecto al estado nutricional, el 68% presenta un estado nutricional normal, el 22% sobrepeso y el 9% delgadez, al establecer la relación entre variables, se encontró una relación lineal significativa entre estado nutricional y las dimensiones “actividad física e inactividad física” y “Hábitos alimentarios”. Se concluye que, los estudiantes requieren mejorar los estilos de vida en sus diversas dimensiones, aspecto que redundaría en el estado nutricional y la reducción de prevalencia de sobrepeso y delgadez. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Adolescentes |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Estilos de vida |
es_PE |
dc.subject |
Jornada escolar completa |
es_PE |
dc.title |
Estilos de vida en relación al estado nutricional en adolescentes de la I.E.S. Andres Alencastre Gutierrez-El Descanso, Cusco, 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/ 0000-0002-2609-2224 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Caballero Gutiérrez, Lidia Sofia |
es_PE |
renati.juror |
Viza Salas, Adelaida Giovanna |
es_PE |
renati.juror |
Mantilla Cruz, Paola Katherin |
es_PE |
renati.author.dni |
74457757 |
|
renati.advisor.dni |
02368267 |
|