Abstract:
La oferta exportable del café orgánico esta intrínsecamente vinculada a las medidas no arancelarias, como las normativas sanitarias y los requisitos de certificación orgánica, que condicionan su acceso a los mercados internacionales. El cumplimiento de estas regulaciones, aunque incrementan los costos, posibilitan la entrada a mercados, y mantienen la oferta exportable. El trabajo de investigación tuvo como principal objetivo: determinar la relación entre la oferta exportable de café orgánico y las medidas no arancelarias en la provincia de Sandia – 2022, como hipótesis general: la oferta exportable del café orgánico tiene una relación positiva muy alta con las medidas no arancelarias, provincia de Sandia – 2022. Se consideró el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, de alcance transversal, diseño no experimental y el método deductivo, la investigación se llevó a cabo con una población constituida por 46 cooperativas exportadoras de café orgánico de la provincia de Sandia, utilizando una muestra censal. Se utilizó cuestionarios en escala Likert de 5 niveles para la recolección de datos que fueron procesados con el software estadístico IBM SPSS. Finalmente, como resultados más significativos se tiene que la dimensión disponibilidad del producto (82.6 %) fue la más predominante para la oferta exportable y la dimensión obstáculos técnicos al comercio (97.8%) lo fue para la variable medidas no arancelarias; a su vez se determinó que existe una correlación positiva moderada (0.647) entre ambas variables. Es decir que a medida que las regulaciones y certificaciones se tornan estrictas o numerosas, la oferta exportable del café orgánico tiende a mejorar.