dc.contributor.advisor | Paredes Ugarte, Wilber | es_PE |
dc.contributor.author | Hualpa Mamani, Yeny Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Gutierrez Aguilar, Betsy Miriam | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-16T14:10:51Z | |
dc.date.available | 2024-10-16T14:10:51Z | |
dc.date.issued | 2024-10-16 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23084 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo por objetivo "Determinar el efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en ratas Wistar inducidas a diabetes tipo 2 con estreptozotocina". La metodología utilizada fue de tipo experimental, con una población biológica de 12 ratas macho de 5 meses de edad, distribuidas aleatoriamente en 3 grupos, compuesto por 4 ratas cada uno: un grupo control y dos grupos experimentales. Después de un periodo de aclimatación y acondicionamiento por 7 días, se administró estreptozotocina a una dosis de 50 mg/kg por vía intraperitoneal y se trataron los grupos experimentales con yogur probiótico con harina de tarwi en dosis de 350 mg/kg/día y 500 mg/kg/día, por vía oral. Se midió la glucosa en diferentes etapas: basal, post-inducción, después de los tratamientos (días 7, 14, 21 y 28). Los resultados mostraron que el grupo tratado con una dosis de 500 mg/kg/día redujo la concentración de glucosa en un 71%, mientras que la de 350 mg/kg/día logró una reducción del 56%, ambos con significancia estadística (p < 0.05). Se concluye que el yogur probiótico con harina de tarwi mostró una actividad hipoglucemiante significativa a una dosis de 500 mg/kg/día y una menor eficiencia a 350 mg/kg/día. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | es_PE |
dc.subject | Harina de Tarwi | es_PE |
dc.subject | Hipoglucemiante | es_PE |
dc.subject | Probiótico | es_PE |
dc.subject | Yogur | es_PE |
dc.title | Efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) en ratas wistar con diabetes tipo 2 inducidos con estreptozotocina - Puno, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7556-9264 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Lipa Tudela, Luzbeth | es_PE |
renati.juror | Viza Salas, Adelaida Giovanna | es_PE |
renati.juror | Mantilla Cruz, Paola Katherin | es_PE |
renati.author.dni | 75362822 | |
renati.author.dni | 74939960 | |
renati.advisor.dni | 01541556 | |