dc.contributor.advisor | Valdivia Barra, Tatiana Paulina | es_PE |
dc.contributor.author | Canaza Mamani, Elide Nicold | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-08-08T12:36:13Z | |
dc.date.available | 2024-08-08T12:36:13Z | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22649 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. 2023. En la metodología el diseño fue descriptivo, de corte transversal y analítico relacional. Se consideraron a los estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana, con una muestra de 115. Para evaluar los hábitos alimentarios se aplicó un cuestionario para universitarios, con una validez del 91.1% y una confiabilidad media (alfa de Cronbach=0,621). Para determinar el estado nutricional, se empleó antropometría (medición de peso, talla y perímetro abdominal). Para el manejo de la información se utilizó el tratamiento estadístico de frecuencia y porcentajes, para la relación de las variables se aplicó la prueba de Chi cuadrada de Pearson. Resultando los siguientes datos, el 71.3% de los estudiantes tenía hábitos alimentarios adecuados, mientras que el 28.7% mostraba hábitos inadecuados, respecto al estado nutricional según IMC, se evidenció que el 69.6% presenta un estado nutricional normal, el 26.0% sobrepeso, el 4.4% delgadez grado I; además el 74.8% tiene un perímetro abdominal bajo, el 16,5% alto, 8.7% muy alto. En conclusión, existe relación estadísticamente significativa (p< 0.05) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Universitarios | es_PE |
dc.title | Relación de hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0456-4930 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Caballero Gutiérrez, Lidia Sofía | es_PE |
renati.juror | Villegas Abrill, Claudia Beatriz | es_PE |
renati.juror | Nuñez Postigo, Rodolfo Adrian | es_PE |
renati.author.dni | 74048786 | |
renati.advisor.dni | 01317078 | |