DSpace Repository

Relación entre ansiedad, hábitos alimentarios y estado nutricional en jóvenes de 20 a 30 años de edad asegurados en el SIS del Centro de salud Cabanillas - 2024

Show simple item record

dc.contributor.advisor Núñez Postigo, Rodolfo Adrián es_PE
dc.contributor.author Roque Yana, Ruth Evelin es_PE
dc.date.accessioned 2024-07-31T00:00:52Z
dc.date.available 2024-07-31T00:00:52Z
dc.date.issued 2024-07-31
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22588
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la ansiedad, los hábitos alimentarios y el estado nutricional en jóvenes de 20 a 30 años de edad asegurados en el Centro de Salud Cabanillas. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional de corte transversal, con un diseño no experimental. La muestra consistió en 70 jóvenes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para evaluar el nivel de ansiedad, se utilizó la escala de evaluación Zung baremado. Los hábitos alimentarios se evaluaron a través de un cuestionario con 26 ítems que abarcaban dos dimensiones: conducta alimentaria y frecuencia de consumo. Además, se determinó el estado nutricional de los jóvenes mediante el índice de masa corporal (IMC), para lo cual se registraron el peso y la talla. El análisis estadístico se realizó utilizando el coeficiente de correlación RHO de Spearman. Los resultados revelaron que el 40% de los jóvenes presentaban niveles mínimos a moderados de ansiedad, el 54.3% tenía hábitos alimentarios poco saludables y el 50% presentaba sobrepeso. Se encontró una correlación significativa entre el índice de masa corporal, la ansiedad y los hábitos alimentarios, con un valor de p < 0.01, lo que indica que a medida que aumenta el índice de masa corporal, también lo hacen los niveles de ansiedad, mientras que la calidad de los hábitos alimentarios disminuye. En conclusión, existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios, el estado nutricional y el nivel de ansiedad en jóvenes de 20 a 30 años, según el coeficiente de correlación de Spearman. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar de manera integral la salud mental y nutricional en esta población. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.subject Ansiedad es_PE
dc.subject Estado Nutricional es_PE
dc.subject Estilo de vida es_PE
dc.subject Índice de masa corporal es_PE
dc.subject Hábitos alimentarios es_PE
dc.subject Jóvenes es_PE
dc.title Relación entre ansiedad, hábitos alimentarios y estado nutricional en jóvenes de 20 a 30 años de edad asegurados en el SIS del Centro de salud Cabanillas - 2024 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en nutrición humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0009-0003-1521-4327 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Valdivia Barra, Tatiana Paulina es_PE
renati.juror Viza Salas, Adelaida Giovanna es_PE
renati.juror Mantilla Cruz, Paola Katherin es_PE
renati.author.dni 75621351
renati.advisor.dni 29376005


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics