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Cinética de secado, evaluación fisicoquímica, microbiológica, sensorial y vida útil de carne de ovino (Ovis orientalis aries) tratada con diferentes tipos, concentraciones de sal

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dc.contributor.advisor Coloma Paxi, Alejandro es_PE
dc.contributor.author Carcausto Hancco, Yesenia Yudy es_PE
dc.date.accessioned 2024-06-06T16:15:49Z
dc.date.available 2024-06-06T16:15:49Z
dc.date.issued 2024-06-11
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22180
dc.description.abstract En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del tipo y concentración de sal sobre los parámetros cinéticos de secado, evaluación fisicoquímica, sensorial y vida útil de carne de ovino (ovis orientalis aries), donde las variables experimentales fueron: tipo de sal (sal de rio, sal de manantial y sal de mar) y concentraciones de sal (9, 15 y 30% p/p). Se evaluó la cinética de secado en una cámara de secado a base de policarbonato, registrando los pesos cada 24 hr durante 6 días, además se evaluó las características fisicoquímicas (humedad, proteínas, grasas y carbohidratos), microbiológicas (S. aureus, coliformes, listeria monocytogenes y mohos) y sensoriales. Para estimar la vida útil se evaluo el índice del peróxido cada 30 días por 90 días a temperatura ambiente. Los resultados mostraron que los parámetros cinéticos, no fueron afectados por efecto de tipo de sal y concentración de sal; Sin embargo, las propiedades fisicoquímicas fueron afectadas, resultando el tratamiento 9 (sal de rio a una concentración 30%) con menos contenido de humedad y de alto contenido de cenizas. Las muestras presentaron características microbiológicas y sensoriales aceptables. Se concluye que el tipo de sal y concentración no afecta sobre los parámetros cinéticos de secado, sin embargo, afecta sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. La mayor vida útil encontrada fue de 474 días con sal de rio al 9% de concentración. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Sal es_PE
dc.subject Cinética de secado es_PE
dc.subject Ovino es_PE
dc.subject Evaluación fisicoquímica es_PE
dc.title Cinética de secado, evaluación fisicoquímica, microbiológica, sensorial y vida útil de carne de ovino (Ovis orientalis aries) tratada con diferentes tipos, concentraciones de sal es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
renati.juror Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
renati.juror Astete Tebes, Ronald es_PE
renati.author.dni 72492980
renati.advisor.dni O1325474


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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