Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
Abstract
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos de alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados al estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del Distrito de Huancané. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y nivel descriptivo analítico; la población estuvo constituida por 138 alumnos y la muestra por 102 estudiantes de segundo, tercero y cuarto grado, a quienes se les aplicó cuestionarios para medir el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, nivel de sus hábitos alimentarios y para determinar el estado nutricional se aplicó el método antropométrico. Los resultados obtenidos indican que el 78.4% de los escolares tienen un buen nivel de conocimiento de alimentación saludable y el 21.6% tiene un conocimiento regular. Respecto a los hábitos alimentarios el 74.5% son inadecuados y el 25.5%, mantiene hábitos alimentarios adecuados, respecto al estado nutricional un 52.0% presentan valores de normalidad, el 28.4% sobrepeso, 18.6% obesidad y un 1% de desnutrición. En conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los estudiantes.