dc.contributor.advisor |
Guerra Lima, Saire Roenfi |
es_PE |
dc.contributor.author |
Sucapuca Coaquira, Elisabeth Diazenia |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-05-24T14:12:39Z |
|
dc.date.available |
2024-05-24T14:12:39Z |
|
dc.date.issued |
2024-05-28 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22089 |
|
dc.description.abstract |
Este estudio evaluó el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua, en la calidad fisicoquímica, sensorial y envejecimiento del pan. Se emplearon diferentes ingredientes en formulaciones de los panes, harinas de trigo, harina de cañihua, azúcar, manteca, sal, levadura, mejorador y agua. Se evaluó cuatro porcentajes de harina de cañihua a 0, 5, 10 y 15%, envasado y sin envasar, almacenado a 0, 3 y 6 días; evaluación fisicoquímica de color, textura, acidez y pH; se evaluó atributos sensoriales de color, olor, sabor, textura y apariencia con una prueba de aceptabilidad de 5 puntos con, 40 panelistas; se analizó el envejecimiento del pan, se determinó (aw) y mohos (ufc/g).Se implementó un Diseño Completo al Azar (DCA) y Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) y análisis ANVA para comparar resultados y encontrar diferencias significativas. Los resultados mostraron que la luminosidad (L*) tuvo un efecto significativo sobre la miga de pan, mientras que la textura fue significativa en el tratamiento de 15% almacenado por 6 días sin envase; el resultado de porcentaje de acidez es significativo en los tratamientos 10% y 15% almacenados por 6 días, sin envase; pH fue significativo el día 6. Las propiedades sensoriales del tratamiento del 15% fueron las más aceptadas por parte de los panelistas. En el envejecimiento de pan, aw es significativa en los tratamientos de 10% y 15% sin envase el día 6 disminuyendo su aw; ufc/g de mohos varía en los días 3 y 6. Se concluye que la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua influye en las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y envejecimiento del pan, siendo el 5% el mejor tratamiento para la ciencia y el 15% para los panelistas. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Cañihua |
es_PE |
dc.subject |
Harina |
es_PE |
dc.subject |
Pan |
es_PE |
dc.subject |
Propiedades fisicoquímicas |
es_PE |
dc.subject |
Sensorial |
es_PE |
dc.title |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en la calidad fisicoquímica, sensorial y envejecimiento de pan |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-5035-8153 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |
renati.juror |
Jimenez Monroy, Luis Alberto |
es_PE |
renati.juror |
Quispe Ccama, Juan |
es_PE |
renati.juror |
Mindani Cáceres, Carmen Gisela |
es_PE |
renati.author.dni |
70208320 |
|
renati.advisor.dni |
01333218 |
|