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Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en la calidad fisicoquímica, sensorial y envejecimiento de pan

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dc.contributor.advisor Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
dc.contributor.author Sucapuca Coaquira, Elisabeth Diazenia es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-24T14:12:39Z
dc.date.available 2024-05-24T14:12:39Z
dc.date.issued 2024-05-28
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22089
dc.description.abstract Este estudio evaluó el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua, en la calidad fisicoquímica, sensorial y envejecimiento del pan. Se emplearon diferentes ingredientes en formulaciones de los panes, harinas de trigo, harina de cañihua, azúcar, manteca, sal, levadura, mejorador y agua. Se evaluó cuatro porcentajes de harina de cañihua a 0, 5, 10 y 15%, envasado y sin envasar, almacenado a 0, 3 y 6 días; evaluación fisicoquímica de color, textura, acidez y pH; se evaluó atributos sensoriales de color, olor, sabor, textura y apariencia con una prueba de aceptabilidad de 5 puntos con, 40 panelistas; se analizó el envejecimiento del pan, se determinó (aw) y mohos (ufc/g).Se implementó un Diseño Completo al Azar (DCA) y Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) y análisis ANVA para comparar resultados y encontrar diferencias significativas. Los resultados mostraron que la luminosidad (L*) tuvo un efecto significativo sobre la miga de pan, mientras que la textura fue significativa en el tratamiento de 15% almacenado por 6 días sin envase; el resultado de porcentaje de acidez es significativo en los tratamientos 10% y 15% almacenados por 6 días, sin envase; pH fue significativo el día 6. Las propiedades sensoriales del tratamiento del 15% fueron las más aceptadas por parte de los panelistas. En el envejecimiento de pan, aw es significativa en los tratamientos de 10% y 15% sin envase el día 6 disminuyendo su aw; ufc/g de mohos varía en los días 3 y 6. Se concluye que la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua influye en las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y envejecimiento del pan, siendo el 5% el mejor tratamiento para la ciencia y el 15% para los panelistas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Cañihua es_PE
dc.subject Harina es_PE
dc.subject Pan es_PE
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es_PE
dc.subject Sensorial es_PE
dc.title Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en la calidad fisicoquímica, sensorial y envejecimiento de pan es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5035-8153 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Jimenez Monroy, Luis Alberto es_PE
renati.juror Quispe Ccama, Juan es_PE
renati.juror Mindani Cáceres, Carmen Gisela es_PE
renati.author.dni 70208320
renati.advisor.dni 01333218


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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