dc.contributor.advisor |
Viza Salas, Adelaida Giovanna |
es_PE |
dc.contributor.author |
Larico Apaza, Ana Lisseth |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-05-09T15:28:40Z |
|
dc.date.available |
2024-05-09T15:28:40Z |
|
dc.date.issued |
2024-05-14 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21966 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de comida rápida, alimentos ultra procesados y estado nutricional en estudiantes de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús - Ilave, 2023. La metodología fue de un estudio correlacional descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal; se conformó una muestra de 105 estudiantes de 5to y 6to grado de primaria, mediante el muestreo probabilístico por estratos. Para determinar el consumo de la comida rápida y los alimentos ultra procesados se aplicó un cuestionario; para el estado nutricional se empleó el método antropométrico (peso, talla y perímetro abdominal). La información recopilada se procesó mediante el Microsoft Excel 2019 y SPSS versión 26, se utilizó Rho de Spearman. Resultados: Los hallazgos muestran que los estudiantes que consumen una cantidad significativa de comida rápida, el 13,3% presenta obesidad, mientras que el 27,6% tiene un Índice de Masa Corporal (IMC) normal y el 13,3% muestra un bajo riesgo en cuanto al perímetro abdominal (PAB). En cuanto al consumo elevado de alimentos ultra procesados, el 29,6% se encuentra dentro del rango normal de IMC, el 61,9% tiene un T/E normal y el 43,8% presenta un riesgo bajo en cuanto al PAB/E. Se concluye que el consumo de comida rápida se relaciona con el estado nutricional, según el IMC y el PAB/E con p valor de ,000, pero no presenta relación con T/E con p valor de ,533. En cuanto a los alimentos ultra procesados, se establece una relación significativa con el estado nutricional, reflejada en el IMC con un valor de p de 0.000 y en el PAB/E con un valor de p de 0.001. Sin embargo, no se encontró una relación con la T/E, obteniendo un valor de p de 0.460, según el análisis estadístico. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Alimentos ultra procesados |
es_PE |
dc.subject |
Comida rápida |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Estudiantes |
es_PE |
dc.subject |
Frecuencia de consumo |
es_PE |
dc.title |
Consumo de comida rápida, alimentos ultra procesados y su relación con el estado nutricional en estudiantes de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús - Ilave, 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6124-0137 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto |
es_PE |
renati.juror |
Aguirre Florez, Luz Amanda |
es_PE |
renati.juror |
Mantilla Cruz, Paola Katherin |
es_PE |
renati.author.dni |
73374196 |
|
renati.advisor.dni |
41423745 |
|