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Optimización de las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de antocianinas, compuestos fenólicos y antioxidantes a partir de la raiz de ajotillo (Geranium sessiliflorum Cav.)

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dc.contributor.advisor Coloma Paxi, Alejandro es_PE
dc.contributor.author Condori Caceres, Adelma Ludemi es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-07T16:14:56Z
dc.date.available 2024-05-07T16:14:56Z
dc.date.issued 2024-05-08
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21950
dc.description.abstract La demanda de colorantes naturales a nivel industrial es remplazada por los colorantes artificiales. El trabajo de investigación tuvo como objetivo: optimizar las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de antocianinas, compuestos fenólicos y antioxidantes provenientes de la raíz de Ajotillo (Geranium sessiliflorum Cav.). Las variables experimentales son el porcentaje de etanol al (25, 65 y 96 %), tiempo (10, 40 y 60 min) y temperatura (20, 40 y 60 °C). La cuantificación de antocianinas se realizó mediante el método diferencial de pH, los compuestos fenólicos totales mediante el método de Folin - Ciocalteu, y la capacidad antioxidante mediante el método del 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH), Utilizando un espectrofotómetro UV-VIS para los tres análisis. Los resultados indicaron que no sea detectado antocianinas por el método aplicado, aunque se observó un color rojo intenso a medida de la incrementación de la temperatura y el tiempo de extracción. Las muestras 9 y 12 presentaron los valores más altos de compuestos fenólicos totales, con 59.7 y 53.4 mg de ácido gálico/ 1 ml respectivamente, y los parámetros más óptimos fueron 96 % de etanol, 59.9 minutos y 20 °C. En cuanto a la capacidad antioxidante DPPH, las muestras 14 y 1, presentaron las concentraciones inhibitorias del 50% (CI 50), con 10.0 y 15.2 mg de equivalente Trolox CI 50/ml ms respectivamente, considerando que a menor valor de CI 5O, mayor poder antioxidante. Los parámetros óptimos para la extracción de antioxidantes fueron 25 % de etanol, 45.2 min y 60 °C. Este estudio destaca la importancia del uso del ultrasonido y las variables experimentales en la obtención de compuestos bioactivos, y el estudio contribuye al avance científico en el desarrollo de colorantes naturales, compuestos fenólicos y antioxidantes de alta calidad. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Ajotillo es_PE
dc.subject Antioxidantes es_PE
dc.subject Compuestos fenólicos es_PE
dc.subject Extracción es_PE
dc.subject Ultrasonido es_PE
dc.title Optimización de las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de antocianinas, compuestos fenólicos y antioxidantes a partir de la raiz de ajotillo (Geranium sessiliflorum Cav.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Gallegos Rojas, Edgar es_PE
renati.juror Laqui Vilca, Cesar Paul es_PE
renati.juror Quispe Ccama, Juan es_PE
renati.author.dni 70651194
renati.advisor.dni 01325474


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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