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Efecto del espesor de corte del hongo comestible (Suillus luteus) y la velocidad de aire caliente del secador durante el deshidratado

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dc.contributor.advisor Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
dc.contributor.author Zapana Salcedo, Luis Francisco es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-02T17:56:12Z
dc.date.available 2024-05-02T17:56:12Z
dc.date.issued 2024-05-07
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21923
dc.description.abstract El hongo comestible (Suillus luteus), es una seta que crece de manera silvestre y en simbiosis con el pino radiata, es un producto con alto contenido de agua, metabolismo rápido y mucha facilidad de deterioro que requiere un tratamiento eficiente. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del espesor de corte del hongo comestible y la velocidad de aire caliente en el secador durante el deshidratado, los espesores de corte son: 0.5cm, 1.0cm y 1.5cm y las velocidades de aire caliente: 0.5m/s, 1m/s y 1.5m/s, con una temperatura constante de 60°C. Se realizaron controles de peso al ingreso y salida del secador, los datos obtenidos permitieron graficar las curvas de secado y evaluar el comportamiento cinético de deshidratado. Los resultados obtenidos revelaron que la muestra con espesor de corte de 0.5cm y con una velocidad de aire caliente de 1.5m/s permitió el mayor porcentaje de pérdida de peso con 92.7%. El análisis de varianza nos indica que existe diferencias estadísticas significativas (P≤0.05) en el porcentaje de pérdida de peso del hongo comestible en sus diferentes niveles de espesor de corte (factor A) y de velocidad de aire caliente (factor B); no existe interacción entre los factores A x B (P>0.05), quiere decir que ambos factores actúan de forma independiente sobre la variable porcentaje de pérdida de peso. Se concluye que a menor espesor de corte y a mayor velocidad de aire caliente, mayor es el porcentaje de pérdida de peso en 300 min y con una humedad constante de 7.38% en promedio, siendo el mejor tratamiento la muestra sometida a un espesor de corte de 0.5cm y a una velocidad de aire caliente de 1.5m/s. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Deshidratado es_PE
dc.subject Espesor de corte es_PE
dc.subject Humedad es_PE
dc.subject Suillus luteus es_PE
dc.subject Velocidad de aire es_PE
dc.title Efecto del espesor de corte del hongo comestible (Suillus luteus) y la velocidad de aire caliente del secador durante el deshidratado es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8575-9849 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Laqui Vilca, César Paul es_PE
renati.juror Quispe Ccama, Juan es_PE
renati.juror Astete Tebes, Ronald es_PE
renati.author.dni 70166140
renati.advisor.dni 41535941


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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