Show simple item record

dc.contributor.advisorBarra Quispe, Tania Lauraes_PE
dc.contributor.authorRojas Mamani, Diamiletes_PE
dc.date.accessioned2024-04-15T13:35:41Z
dc.date.available2024-04-15T13:35:41Z
dc.date.issued2024-04-18
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21803
dc.description.abstractEl estudio que se realizó es de nivel exploratorio, prospectivo y transversal titulado "Dosificación de ingredientes de las preparaciones culinarias de expendio al consumidor ubicados en las zonas de mayor desplazamiento del centro de la ciudad de Puno - 2023"; con el objetivo de conocer la dosificación de alimentos en las preparaciones culinarias ofrecidas a los consumidores. La población de estudio estuvo conformada por 220 restaurantes, para los cuales se calculó un tamaño muestral de 44 establecimientos, los mismos que fueron seleccionados mediante un muestreo deliberado crítico. La técnica utilizada fue la pesada directa, empleando como instrumento la balanza dietética. Se adquirieron las preparaciones más consumidas, las cuales fueron llevadas al laboratorio de la Escuela Profesional de Nutrición Humana para su desagregación y posterior pesada directa, luego, los pesos de los alimentos cocidos obtenidos se convirtieron a peso crudo para compararlos con las recomendaciones de la tabla de dosificación de alimentos para servicios de alimentación colectiva, con el fin de determinar si cumplen o no con dichas recomendaciones. Los resultados mostraron que las dosificaciones de alimentos empleadas en los 44 restaurantes (20 para desayunos, 20 para almuerzos y 20 para cenas) no cumplen con las recomendaciones de la tabla de dosificación de alimentos para servicios de alimentación colectiva; por ello, se concluyó que las preparaciones presentan excesos en los grupos de cereales y tubérculos, así como deficiencias en cuanto a la presencia de verduras, carnes y pescado. Asimismo, existe ausencia del consumo de frutas en los 3 tiempos de comida.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAlmuerzoes_PE
dc.subjectCenaes_PE
dc.subjectComposición nutricionales_PE
dc.subjectDesayunoes_PE
dc.subjectDosificaciónes_PE
dc.titleDosificación de ingredientes de las preparaciones culinarias de expendio al consumidor ubicados en zonas de mayor desplazamiento del centro de la ciudad de Puno - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1585-6314es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorCamacho de Barriga, Gladys Teresaes_PE
renati.jurorFlores Ccosi, Ruben Cesares_PE
renati.jurorAguirre Florez, Luz Amandaes_PE
renati.author.dni70547468
renati.advisor.dni72381062


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess